进退不得的黑暗森林:他们所追寻的逝去之物

Yeezus
2020-01-27 看过

首先要说,这本是村上小说中读起来最轻松最顺畅的一本,也是我最喜欢的一本。没有让人眼花缭乱的叙事结构,没有五花八门的隐喻,还是普普通通的现实主义的故事最引人入胜。拿起来就不肯放下,我只用了两个下午就肝完了这本书。

读到第二章,有一句话:“死并非生的对立面,而作为生的一部分永存。”乍一读,以为只是一句不知所云的鸡汤。而后读到一个个人物的死亡:木月的死,直子姐姐的死,初美的死,直子的死……我才渐渐明白:既然已经失去了生命中重要的人,那么就要更加珍惜现在拥有一切。就像渡边应当将对于直子的死的伤痛留给以后的人生,在余生中慢慢体会。总结一下,就是“要坚强,要成熟”。所以,本书的第一个元素是成长小说。而提起“坚强”,我就不得不想到永泽。“不要同情自己,同情自己是卑劣懦夫干的勾当。”即使要生吞三条鼻涕虫也不肯认输的永泽,正是一个“不同情自己”的坚强之人。

除了“成长”,本书还洋溢着青春的气息。全文都散发着一股挥之不去的孤独寂寞,凄伤哀婉,就像聆听披头士的《挪威的森林》,仿佛困在茂密的黑暗森林中,进退不得,迷惘而无助。有时,爱情真的十分奇妙,明明对此怀着自我的罪恶感(渡边对绿子),明明对方已然离开人世(直子对木月,渡边对直子),明明对方待自己如此不公(初美对永泽),却始终放不下这份感情。而随着渡边身边的人一个接一个地去世,他们所追寻的爱也渐渐地幻化为无法挽回的逝去之物。

然后是关于书中的几个人物。永泽是一个极富个性的人,虽然放荡不羁,本质上却是个明事理的好人,有着与人交往的才华,能说会道,对自我有着清醒的认识。直子是个很可爱,会害羞,清纯系的女孩,我个人比较喜欢。而对于绿子,我其实不大喜欢,一种难以表述的不喜欢。渡边是个纯粹的好人,几乎挑不出什么毛病,又喜欢独自一人徒步旅行,也看得出大学毕业后的渡边小有成就,如果我能成为这样的人倒也不错。(不过我会坦然接受初美要介绍的女孩🙃)。初美是我最憧憬的(也是青年渡边最憧憬的),娴静,理智,幽默,善良,高雅,又多才多艺,还对永泽一心一意,无论对方怎样拈花惹草。就像渡边所说“如果我有这样的恋人,我根本不会去和那些无聊的女孩睡觉。”当然倒不是说渡边(或者我)会去yy哪一个人,因为有些别人的东西,无论怎样都是无法拿走的。

最后我想表达一下对故事发生的那个年代的向往。永泽和渡边随随便便就能在酒吧里找到女孩去开房(只是为了不用sy而已,他们对情感都有自己的追求)虽然不知道现在还有没有这等好事,但这是多么美好的时代啊!(开玩笑的,我这人绝对是个正人君子)

或许,我想,最美好的青春绝对不是一帆风顺的现充人生,反倒是带着淡淡忧伤的青春更令人回味无穷,就像这《挪威的森林》。

(附:本人第一次书评。倒不是觉得《挪》是第一本值得我去写书评的书,就像我写剧评一样,我读过不少胜过《挪》的书,也看过不少胜过《樱花庄》和《青猪》的剧集。但身为一个青春期少年,还是青春题材的作品更能引起我的感伤与共鸣。)

挪威的森林的更多书评

推荐挪威的森林的豆列