八千里路云和月

还没想好昵称
2020-01-27 看过

三十功名尘与土,八千里路云和月。读完此书再看这个标题,才会有种恍惚的感觉。在白先勇的书中体会到了长路漫漫,历史多厚重,多漫长,就这样用寥寥几句带过一个时代的荣光,多少有些唏嘘。这些历史被我们慢慢遗忘。无论白先勇先生是否有“王婆卖瓜,自卖自夸”的嫌疑,我都会感激,他呈现出了历史的一角,让我对那个过去的时代,民国有了些许了解。

这本书由三部分组成,我个人粗浅的阅读将其分为两部分:一是父亲白崇禧,二是白先勇的挚友感怀。

白崇禧很少出现在中国大陆教材里,也极少听老师提起过。大致是因为他与蒋介石有些相左,本来历史书就只讲结论,更何论白崇禧与蒋介石的争论。只知道他应该是一位将军,一位英雄,具体何为,一片空白。白崇禧先生是出生与桂林,读书时期恰逢武昌起义,参加了当时的股息敢死队。我想他的辉煌,应该是从那时候开始的。在南京,武汉,桂林,广州,上海,杭州,西安,东北,北京各地辗转。也曾在1926年担任过国民革命军参谋长。应该说,白崇禧是代表着桂系军阀的那一只(白先勇说不能算军阀,我觉得这是在为父亲正名,矫枉过正了)。他一生为国民革命军骁勇善战,批判他的只能说是站在了对立面,桂系的没落与他和蒋介石的矛盾牵扯不清。一是桂系在广西的统辖权的让渡,受制于蒋介石的中央政府,未能进入国民党权力的核心;二是桂系的作风,与国民政府的政治文化格格不入。到底是何“斯巴达的作风”,有待研究。白先勇总结得很好:君臣一体,自古难求。

最令人感慨的应该是白崇禧先生的过世。世事无常,本不能强求。只是一个英雄的离世,总会让人联想到一个时代的过去。看《一把青》的时候,郭轸,江伟成,一个个曾经快意潇洒的英雄,最后在战火中消亡,只剩下一个无人认领的箱子。最怕的是他们曾经浴血奋战,最后躺在这片土地上享受的人们忘记了他们创造的荣光,那一个个血肉之躯筑起的新中国,值得人们为他们缅怀。只有我们懂得感恩,他们的牺牲才有意义。“海外孤军竟不归,老来东望泪频挥”。当初国共交战,留下国民党败退台湾,不知道有多少人因此流离失所。而那些曾经为保卫自己主义的士兵,就这样被遗忘,在孤岛上过着原始的生活,而后快速地被遗忘。

那个时代,多的是歌颂奋斗,在失败的时候,又没有人愿意为此正名。

第二部分讲白先勇先生的一些朋友以及他的母亲。我影响最深的是奚淞。他是那种充满禅意的人,连白先勇在写他的生活都透露着禅意,那种诗意的感觉。读此书的一大收获就是学会了很好地看待生活吧。这和我以前看书的心境很不一样。我好像可以读得更透彻,明白得更明白,是时间给了我更多的经历,也是我在时间与交际中慢慢丢失了一些优秀的品质吧!我希望,可以慢慢收回来。书中提到《金刚经》的结语,我个人理解,一切都有他的法度,每一个事物来到这世上,都有自己姻缘注定的使命或属性。我们不必大喜大悲。对于个人来说,今日的挫败啊,放到十年之后再看,便不值一提。有些决定可能是会改变人生的重要节点,但不必事事上心,但求无愧于心。李商隐有诗:荷叶生时春恨生,荷叶枯时秋恨成。深知身在情长在,怅望江头江水声。事事有圆满,又皆有不满,情长牵挂,自始不了了之。

白先勇在书中还介绍了许多位优秀的朋友,这里不一一展开详述。晏殊说“若有知音采,不辞遍唱阳春”。我只是感慨,所谓近朱者赤吧!羡慕白先勇先生有那么多值得交往的朋友。这就是文学的魅力么?心心相惜。

看别人的人生,也对照自己的人生。每个人活法各有不同,但可以因为对照有向上的的动力。

八千里路云和月的更多书评

推荐八千里路云和月的豆列