这的生活并不便利但她写得有趣

兰雨梦溪
2020-01-27 看过

我在期末复习季读来,静心,一动一静,寻求内心的平和。 风沙,凛冽空气,荒芜戈壁,不便利的生活,但她写得有趣,常常忍俊不禁,带着甜甜的笑入睡。 李娟,有粉丝亲切的称呼她为娟姨,用她那双善于发现美的眼睛,向读者们娓娓道来——你看,风雪欲眠的深夜,一草一木,一花一鸟,但凡是她身边的生命,方兴未艾的、或是式微的,统统都活了起来,她笔下的文字像涓涓细流,浸润了我原本浮躁的心。 初读她的作品,就是这本《阿勒泰的角落》,也是她极具代表性的作品,依旧是诙谐轻松的笔调,她写啃白菜根的兔子、哈萨克族顽皮的小孩们、看着她拉面的奇怪蹭饭男人,“可怜”的长不大的外婆、裁缝店的小生意、发现了木耳赚了点钱......总之是她在阿勒泰鸡飞狗跳的日常生活。 善良的她和她们、它们,不断给读者们一些颜色瞧瞧;不是怨天尤人,而是干净的要命的真诚。 李娟的文章,浑然天成、无须雕琢、干净自然,没有一点烟火气,是难以在教科书上遇见的幸运,是偶然,是意外,是山野中努力维持生活的无心插柳,像这世间所有的白,像某个夜里不知名的烟火,像春夏冬牧场四时不同的风光里最温柔的一笔,像走夜路时放声歌唱,像遥远的向日葵地,像阿勒泰的、每一个属于李娟的小角落。 李娟用如溪水般欢快的文字,记述了哈萨克族四季辗转的牧场生活;对他们来说,每一次搬家都是一场“拖依”(聚会),每个人都要盛装告别故地,连行李包都有罩子装饰。因为牧场生活已经很艰难苦涩,怎么忍心在路上继续伤悲。最频繁的时候,一个哈萨克族家庭在一年里平均每四天换一个地方。 让我怀抱着无比温情的暖意拥抱生活!

阿勒泰的角落的更多书评

推荐阿勒泰的角落的豆列