#13 稻盛和夫经营人心的会计哲学

Ms. X
2020-01-27 看过

稻盛和夫,1932年生人。他27岁开始创业,创办京都陶瓷株式会社;52岁创办第二电信;这两家公司均进入了世界500强。稻盛和夫接手了破产的日航,第二年便实现了扭亏为盈。与松下公司的松下幸之助、索尼公司的盛田昭夫、本田公司的本田宗一郎,合称日本的“经营四圣”。稻盛和夫的哲学思想可以用“敬天爱人”来概括,他认为人心易变是最不可靠的,但是人心又恰恰是最可靠的。经营企业的本质就是经营人心。

这本《经营与会计》属于稻盛和夫的实学,主要内容是讲稻盛和夫如何建立属于他的会计学,匹配他的阿米巴经营模式,匹配“敬天爱人”的经营哲学。我今年读了两遍,受益匪浅,每次读都能看到不一样的东西。以下为内容摘录。

序:我的会计学思想

一 、我的会计学是怎么样诞生的

决策:思考企业经营的本质,思考所谓正确的经营应该是怎么样的。

方法:向财务长追问为什么,直到我能够理解、接受为止。

“不能回答经营者想知道的事情,这样的会计没有价值”

二、基本思维方式:追究事物的本质

“不管多么细小的事情都要追溯到原理,原则,彻底地思考有意识地追问”为什么会是这样“ 和 ”什么是他的本质“

比如说折旧Depreciation:

新型陶瓷粉末成型设备归属“陶瓷器、黏土制品”一项,使用寿命规定为十二年;实际上,新型陶瓷设备如果二十四小时连续运转,即使精心维护,最多使用五六年,因此折旧年限应该按设备能够正常使用的年数来确定。但是,财务税务专家说,即使在结算处理上按六年折旧,税法规定必须按照十二年折旧。所以,如果那样做,前面六年折旧费增加,利润减少,但计算税金时,又要按法定使用寿命十二年折旧,结果是利润减少税金却不减,变成了有税折旧。

三、会计学与经营

几条原则:

• 销售最大化,费用最小化
  • 定价即经营
  • 案例:夜间面条摊贩的经营
  • 不懂会计不能成为真正的经营者(中小企业要健康发展,必须构筑能够一目了然地反映经营状况,彻底贯彻经营者意志的会计系统;经营者不能充分理解仪表盘上数字的意义,就不能说是一个真正的经营者)

第一部分 直接为经营服务的会计学(实践的基本原则)

第一章 以现金为基础的经营(现金流经营原则)

1.经营者一定要把握“赚的钱在哪儿,以什么形式存在”

幸幸苦苦做出了利润,却不能如愿用于新设备投资,如果应收款和库存增加,现金就被吸走,归还贷款后现金流没了。 把”以现金为基础“ 放在中心位置:可以用于企业发展的,新设备投资的,只有作为自己的东西可以使用的现金。

自由现金流代表了企业每年拥有可以自由支配的现金的多少?换句话说,在企业支付必要的运营成本费用,“运营资本”(比如购买存货、支付员工工资和偿付应付账款)和资本性支出(比如建造厂房、购买机器设备)后所剩余的现金流。这就是自由现金流的本质。-- 转自知乎勤勤财经

2.资本还是费用?

- 叫卖香蕉的启示例子:苹果箱、布、棍子作为资产毫无价值。

“一种东西,作为费用还是资产,在会计上有很大的差异。在实际中,固定资产除土地外都可以折旧,低值物品可以作为费用处理,这在税法上也是允许的。

3.在土表正中相扑

松下幸之助的水库式经营:经营企业,要像修筑水库使客流保持一定的水流量一样,推进事业时要留有余地。 4.账面盈利却缺钱,有账无钱

“赚到的钱哪里去了?经营者每次看结算报表时都要在心里追问这个重要的问题”

第二章 贯彻一一对应原则

一一对应的原则:钱、物、与票据的一一对应;美国分公司的故事;审计师的故事;

不仅是出货,对方的付款也必须一一对应,否则就不能做正确的财务处理;支付货款也要一一对应,正确处理,“某月某日购进的这批货物的贷款,现在支付。”

第三章 彻底地实行筋肉坚实的经营:让有限的经营资源得到有效利用

降低成本:使用二手设备降低经营成本;使用二手家具,二手办公用品;

设备投资总额/投资效率来比较是否新增固定资产投资:京瓷自制土设备 效率是它的一半,价格只是他的几十分之一;

库存价值如何评价?把目前卖不出去的陶瓷真的当作’石块’丢弃,不能拥有不良资产。经营者不自己盘点,毫无价值的东西却作为财产放着,作为资产处理。结果账上利润却是增加的,就要交纳不必要的税金。

警惕固定费用的增加。尽可能减少总费用,把盈亏平衡点降下来,增加利润。

不投资——额头流汗换取的利润才有价值;在运用剩余资金时,保本是大原则。尊重自己辛勤劳动获取的利润。

预算制度合理吗?——即用即买; 现实情况是:支出部分的预算落实了,销售收入的预算却落空了。不要预算制度,需要花钱时,提出书面申请,及时裁决。“买一升”原则,即使买一斗比买一升便宜。

第四章 贯彻完美主义--完美主义的原则

宏观和微观:企业经营者不仅要在宏观上了解公司的状况,还要在微观上了解部下所做的工作。

Go to Gemba: 如果真的按照自己的意志去经营企业,那么就必须频繁地出入现场,感受现场的气氛,了解现场的情况。不从现场出发,所谓的帝王学就没有用武之地。不仅要明白宏观,而且要了解微观。这样,经营企业才会胸有成竹,游刃有余。

必须百分百实现目标:具备追求完美主义的态度,就能减少错误。百分之百就是百分之百,对于生产、销售这类经营目标的完成状况,对于开发研究工作的进度以及管理工作的准确程度,我都要求贯彻完美主义。

严格核查以求完美:如果领导者认真审核,做资料的人自然而然也会去追求完美主义。为了让完美主义渗透到整个公司,成为每个人的习惯,无论是做资料的人还是审核的人都要付出相应的努力。

第五章 用双重确认的办法保护公司和员工

“双重确认”是一种保护机制。经营中,最重要,最值得重视的就是人心。最不可靠的是人心,但最可靠的也是人心。双重确认是发现和防止错误的技术手段,也是不让人犯罪的制度设计,让两个以上的人和部门互相审核、互相确认,由此推进工作。存在这样一个严格的制度,员工犯罪就可以防患于未然。

具体做法: 1.进出款项的处理:管钱的人开票的人必须分开。

• 付款人要确认票据是否正确,然后付款。付款必须依照票据,而不是根据付款人的意志或判断。要求付款的人,必须正确填写付款内容,并附上必要的凭证资料,开出付款票据,要求付款人付款。
  • 收款时,管钱入账的人要与那笔收入有关的部门联系,请该部门明确进款的具体内容病开出票据,然后进行入账处理

2.现金处理:每一次有现金出入时,现金余额和账面余额全都一致。

• 每一个时点,现金动,票据也动,两者相一致。
  • 在上班时间内,由管理现金以外的人,以适当的频率,对现金余额和票据进行确认。
  • 容易找到原因,也从某种意义上保护了管钱的人

3.公司印章管理:不能让一个人走完全部程序。

• 印章箱分两层:内箱小型印章箱盖章人保管钥匙;外箱手提保险箱另有他人管理。
  • 除了开锁盖章外,内箱总是锁在外箱之内,禁止取出内箱走动。关闭内箱,“他人”要确认所有印章是否都收在里面了,然后上锁。
  • 印章箱放进耐火的大保险柜里保管,这个耐火保险柜的开闭由第三人负责。

4.保险箱的管理:

• 耐火保险柜如果有暗锁和密码锁,一定要两把锁都锁上,必须由不同的人来开锁
  • 即使上班时间内,保险箱也要上锁,包括早晚定期开锁时间内,凡有必要开锁时,必须有人见证
  • 从保险箱进出钱、物必须由复数的人在场。
  • 包括耐火保险箱、手提保险箱在内,里面只能保管特定的东西。同时禁止特定以外的人利用保险箱,放进或取出钱物。

5.购买手续:

• 要求购买的部门采购部门开具委托购买的票据,采购人员发订单
  • 禁止要求购买的部门直接打电话联系供应商,交涉价格和交货期

6.应收款、应付款管理:

• 应收款:销售人员对货款的及时、全部回收负责,另一个销售管理部门负责,向销售人员报告应收款明细,催促按合同收款,同时指示销售人员弄明白欠款的原因及对策,以求尽早解决
  • 应付款:订货部门验收货物,采购部门计算应付款,同时管理应付款余额,而应付款的支付由公司总财务部门集中管理。

7.废料处理

• 废料处理时,也必须双重确认,防止与承包商接触的员工犯罪

8.自动售货机、公用电话的现金回收:

• 公司内的公用电话,自动售货机的现金管理往往交给总务部门一位员工处理,但这里也应该需要两个人确认金额
  • 一次收钱金额微不足道,但日积月累,金额就不小。

第六章 提高核算效益--提高核算效益的原则

提高效益是对经营活动管理的’管理会计’的职责;与阿米巴经营密切相关的管理会计体系,提升‘单位时间效益核算制度’。

何为单位时间效益核算制度:结算余额(销售额-费用)这一概念出发,以每小时为单位核算计算附加价值(作为提高生产效率的指标),制作“单位时间效益核算表” 阿米巴的经营思想:任何人都需要在更大的集体中互相支持、互存共荣。

• 自行设定的主要指标是这个阿米巴的生产值和附加价值,而不是成本。
  • 作为一个经营主体,首先要尽可能获取更多的订单,按订单生产时把费用压缩到最小,为此制定计划并实现计划。用最小的费用创造最大的价值,即附加价值最大化。
  • 阿米巴经营的主角是“人”,他们为以最小费用创造出最大的销售而绞尽脑汁,焦点是阿米巴整体创造的附加价值。而标准成本计算进行的成本管理体系中,主角是“物”,焦点在每道工序上的成本。
  • 阿米巴经营中,产品做到可以向客户出货状态,才可以计算生产业绩;也就是说,半成品不作为计算对象。产品不达到完成状态就没有市场价值。

单位时间效益核算与会计的关联

• 阿米巴自己负责,自主经营
  • 财务人员不可仅从’会计的判断’角度随意决定负担费用的部门和会计科目,管理体系要让阿米巴责任人能按规则自己判断如何管理费用
  • 基本上各阿米巴可以直接管理,自行负责的费用都反映到了阿米巴的核算上面,比如工场等支撑阿米巴经营时必然产生的间接费用
  • 总公司的总务、人事、材料、财务等管理部门费用不用阿米巴承担,由总公司的收入,即资金运用收益来提供
  • 作为管理会计的‘单位时间效益核算’和对外公布的’结算表’保持明确的整合性
  • 年初,社长发表的’经营方针’中,都会把作为’结算基础’的公司整体业绩目标同各事业部作为‘单位时间效益核算基础’的业绩目标紧密联系

作为管理会计报告的单位时间效益核算制度

• 阿米巴经营的本质,就在于阿米巴全体成员能够时时刻刻把我自己的状态,为达到计划中的目标,及时的,接二连三的采取必要的行动。
  • 单位时间效益核算由经营管理部完成,月度结算报告由财务部完成

依据售价还原成本

• 京瓷是多品种小批量生产,不适合标准成本核算法
  • 定价即经营 —> 依据售价还原成本=该产品的售价*适合该产品的成本率
  • 京瓷不采用标准成本核算法,即不采用过去已经支付的累计成本来评估半成品和成品的价值,而着眼于售价,采用售价还原成本法来评估半成品和成品的价值

阿米巴经营与售价还原成本法中的成本:

• 库存跌价损失
  • 成本不是固定不变的

注入灵魂才能使单位时间效益核算制度生效:

• 以心为本

第七章 实行透明经营--玻璃般透明经营的原则

会计的真实性原则:一把手工程,取决于最高领导者所持有的经营哲学;

公司内部的沟通交流:公司的经营状态,不仅对公司高层,而且对一般员工,都要尽量公开透明,这是最低限度的条件; 光明正大地公示信息:按照美国的要求和会计准则公布内容; 经营者的道德规范和会计的原则:毋以善小而不为,勿以恶小而为之

保证公正的“一一对应原则”:一切数字真实的基石资本主义经济中会计的使命:构筑了好的会计系统(一一对应、玻璃般透明的经营、双重确认),人就做不了违规违法的事情

稻盛和夫的實學-經營與會計的更多书评

推荐稻盛和夫的實學-經營與會計的豆列