在“打怪”中学习数学

一叶知秋
2020-01-27 看过

一直很喜欢蔡亦青小同学的作品,继《一盒巧克力》和《奇怪的暑假》之后,我又饶有兴致地阅读了她的新作《逃离数学岛》。

一翻开书页,就是几个熟悉的主人公:聪明伶俐且知识渊博、自称怪怪小博士的怪怪;大大咧咧、喜欢美食,自称奇胖子的奇奇;超级魔法师,洞察力强、还会读心术,外号小蓝人的瓶盖花种子。

这三位有趣的组合,一起在外面野餐,当回家时突然迷路了。此时,在小作家展开的丰富的想象中,三个小家伙竟然误入“数学岛”。这座神秘的岛屿,竟然是一座怪兽丛生的危险之地。气氛突然恐怖、紧张起来:在这座岛上,有从怪物公司派出的各种数学怪对他们进行拦截追杀。

他们遇到的第一个怪物就很神奇,是一个“三角形数学怪”。三个小家伙凭借自己的数学知识,击退了看似凶猛的三角形数学怪。这一路上,他们遇到了数学岛上形形色色的怪兽,有的等级还非常高,十分厉害,但是只要破解了怪兽的秘密,怪兽瞬间就化为乌有,或者逃遁了。

在恐怖的数学岛上,奇奇、怪怪和瓶盖花种子也多次身陷重围。在险象迭生中,大家齐心协力破解了各种各样的难题,用智慧战胜了各种各样的数学怪,闯过了一道道险关,才最终逃离了数学岛。可是,在他们离开时,真相大白,原来数学岛的重重磨难,都是为了让三个小可爱懂得更多的数学知识,成为更强大的人。

这本有趣的故事,被孩子们亲切地称为“同学书”。因为蔡亦青是他们的同龄人,创作这个故事时才11岁。

“太有趣了。原来,可以用打怪的方式学数学。”我不禁感叹!人说,趣味是最好的老师。在兴趣中学习,在兴趣中成长,是孩子们最喜欢的方式。小作者用一种孩子的视角,用孩子生动简洁的语言,为大家描绘了一个神奇的世界。在这个世界里,孩子们不畏困难,努力向前,只要掌握了知识,就能攻破一个个看似无比艰难的问题。小作者丰富的想象力、创造力不禁让人折服。即使是以成人的角度来阅读该书,依然感觉十分精彩。 ( 刘云燕/淮海商报2019-12-3)

1 有用
0 没用
逃离数学岛 逃离数学岛 评价人数不足

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

逃离数学岛的更多书评

推荐逃离数学岛的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端