阅读这件事

彼岸0407
2020-01-27 看过

以前对于阅读我一直是假装喜欢,值到最近我才意识到这件事。

借书买书都只是做给自己看的假装勤奋,给自己一个心安。

以前去图书馆借书,然后真正读进去的不多。很多都是到时间去还了,有些甚至没有翻开来看一页。

更大的问题是不知道如何去阅读一本书吧。看过,也就看的时候激情澎湃,合上书什么也讲不出来。

听完樊登老师讲的读懂一本书,心里豁然开朗。

回想曾经自己的那些阅读真的不算阅读,看书做的那些精致的笔记也从来没有翻开来再看过。

在书本上画画的那些花花绿绿的线也再没有去多看一眼。

1、阅读我们应该秉着“读到老学到老”的心态

塔勒布曾说,读书是唯一有效的培养人才的方式。

我们从小到大,有多少人是被逼着去读书,有多少人想着是只要我们考上了好大学,就可以如何如何。

我们已经把读书变成一种走成功的捷径,变成一种助力的工具,仿佛一成功就可以随时丢弃。

但是樊登老师说,大学只不过是引子,我们需要在阅读过程中进行个性化成长,持续不断的学习是我们步入社会一个必要的条件。我们需要通过不断学习去应对不断变化的社会。

没有什么铁饭碗,自身的成长和技能才是你立足社会唯一的方式

2、读完一本书理解不了

读完一本书无法理解,我也遇到过。明明写的世界名著,可是我看完没有任何收获,也不知道作者要表达什么。感觉很普通。

樊登老师解释了这个情况的原因,

一、你还没有到理解这本书的时候

二十岁和三十岁看同一本书,肯定会有不一样的理解。一本书在二十岁的时候你看不懂很正常,放下它,等到三十岁时在看或许你感同身受。时间对于阅读一本书来说很重要。不要觉得自己太笨,也许是时候未到。

二、你积攒的理解力的池子不够大

这个解释令我眼前一亮。理解力的池子,这个比喻很形象,也很深入人心。

因为我们阅读的范围不够大,基数不够多,自然你的理解力就不行。

理解力的池子樊登老师总结为:1、经济学的知识 2、心理学的知识,3、国学常识4、心理学常识 5、逻辑学知识 6、哲学知识

我之前看了王小波的《黄金时代》这本书,老实说,真不知道写的好在哪里。

但是看了李银河老师的《李银河说爱情》里面提到了王晓波写的这本书的背景,和创作的初衷。我才明白过来,这本书对于当时这个时代的意义。

只有我们不断的扩大我们的知识储备,扩大我们理解力的池子,我们阅读的速度和理解才能越来越快。

有人提问说为什么有些人阅读的速度那么快。一天一本书,一目十行等等各种阅读神速。有什么方法吗?

樊登老师的回答说没有,就是老老实实的一个字一个字的读。回答很朴实,却也很真。

我之前也看过不少阅读的方法,什么截取最重要的一部分就可以了。不用把书全部看完等。

我们最好还是要回到最初,最原始的方法上去。

3、如何吃透一本书

我们经常拎起一本书就埋头苦读。看的时候心情激动,跃跃欲试,看完之后就又恢复原样。

回忆起来又讲不出来这本书的主旨。

樊登老师说看书第一步要抓住这本书的要领,每本书都是有它的使命的。就是要解决人生的一个问题的。

找到这个主旨去阅读,然后就是找这个论证的过程,各种论证的案例和论据。

注意阅读的过程一定要专注。不要在书中画各种线,这种方式给自己形成莫名的成就感,实际一点用处都没有。

最好的方法是看完合上书,然后用笔画出这本书的思维导图。应你的脑袋不停的想,不断唤起阅读的记忆,才能有助于你吸收这本书的知识,记住这本书。

最后一步就是输出,把书讲给别人听。

如此看一本书,才是真的看一本书。我也迫不及待的常识用这个方法去看新的书。

4、什么是书中精华

樊登老师提到的什么是精华我觉得也挺重要的。

1、当你感觉概念被清晰界定的时候,一定要记下来

2、当你感觉问题很严重的时候要记住他

3、当你感觉某种理解让你意外的时侯

4、当你看出递进关系的时候,这部分很重要,值得记录。

5、当你看的转折关系的时候,要留意转折的内容。

6、当阅读的时候感受到心灵的冲击

7、书中列到的奇闻逸事,赠添趣味。

如果你阅读是为了提升自己,阅读完了之后请将书中的理论实践起来。

如果阅读是为了愉悦身心,就请细心品味阅读给你带来的快乐。

愿阅读,遇见更好的自己。

读懂一本书:樊登读书法的更多书评

推荐读懂一本书:樊登读书法的豆列