开创了失忆-追寻范式

角木蛟
2020-01-27 看过

《暗店街》

作者:帕特里克.莫迪亚诺

总字数:14.5万字

2019年已读字数:14.5万字

读书起止日期:2019-03-10——2019-03-13

三维评分:

趣味:7

美感:7

智慧:7

点评:这是莫迪亚诺的代表作,第二次读了。这种失忆后追寻自己身世的故事架构是一种非常好的创新,一方面悬念很大,吸引读者阅读,另一方面给文学创作留下了很广大的发挥空间。可以说莫迪亚诺开创了一种失忆——追寻真相的故事范式,就像芥川龙之介的《竹林中》(被黑泽明翻拍成了电影《罗生门》)开创了一种多角度主观矛盾叙事的范式一样。后来王小波的《万寿寺》、王朔的《玩的就是心跳》以及电影《穆赫兰道》、《记忆碎片》等都直接采用了这种范式。甚至我自己的作品《蛾变——青春期的最后印象》某种程度上也借鉴了这种范式,当然也有较多不同(《蛾变》中主人公并非失忆,而是自欺欺人,不敢承认事实)。


角木蛟(本人纯属虚构,请勿对号入座)

更多书评和作品请访问我的豆瓣主页:https://www.douban.com/people/149039960/

0 有用
0 没用
暗店街 暗店街 7.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

暗店街的更多书评

推荐暗店街的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端