【Reading021】蒋经国传-陶涵

树欲静
2020-01-27 看过

——“没有永远的朋友,仅有永远的利益。”

《蒋经国传》出版于2010年,主要讲述了蒋经国的成长及从政经历。该书力求公正、客观、形象、完整地评述蒋经国的一生。

陶涵(Jay Talor),美国资深外交官,中美建交后,他曾任北京美国大使馆的政治参事,代表作:《蒋介石传》、《蒋经国传》等。

蒋经国,1910年出生于浙江奉化,1988年逝世。1927年,蒋介石将蒋经国贬斥到西伯利亚当列兵。1937年,由于抗日战争全面爆发,他被获准回国。1978年,蒋经国就任中华民国第六任“总统”。

纵观蒋经国一生,浮沉起落。作为蒋介石长子,其身份特殊;且当时中国正处于内忧外患、国共分分合合的历史洪流之中,就算想平凡淡泊也难。

蒋经国童年时期和比父亲大4岁的母亲呆在老家奉化。15岁便去了俄罗斯就读于为纪念孙中山而建立的孙逸仙大学,斯大林利用这个大学向国民党内部进行渗入。

蒋经国被限制在苏联长达12年之久,在西-安-事-变之后才被批准回国,他早期有一段时间狂热地信仰布尔什维克主义,对老爹大加挞伐,不过也正中了克里姆林宫方面的下怀。

蒋经国离开莫斯科回国后,在父亲的安排下经历各种磨练。后来随父亲退守台湾,一步一个台阶,为接班做准备。

70年代台湾的经济给出的评分可以是A+,但是政治外交充其量只能说B,刚升任行政院副院长的蒋经国五访美国,却无力回天,华府去意已决,蒋经国还遭到了狂热分子的袭击,侥幸脱险。

蒋介石去世之后,人心不稳,同时发生了国民党选举舞弊的事件,群众情绪进一步沸腾。蒋经国一面革新政治,一面却又始终无法走出父亲留下的阴影。

想来,我们离那个年代相去已有些年月,地缘政治、国际环境已有了很大改变,无论是大陆还是台湾,都已经在政治经济上到达了一个新的台阶。每每回顾那段历史,总是不禁让人心潮澎湃感慨良多。

我个人是挺欣赏蒋经国的,也为他的一些境遇和没能达成的政治目标抱憾。他在苏联的境遇某种意义上会让我想到在赵国为质的秦庄襄王,只是幸好蒋经国没有他那么短命罢了。

苏联的经历对他一生影响甚重,北极熊气韵的影响让他后来几乎没有朋友。尽管他后来做了国-民-党-主-席,并且身体力行接近基层,仍是极少有真正的朋友。一个坐在那种位置的人,大概是很难有知交的罢?

论气量学识,蒋经国应该是胜过他父亲的,毕竟两人生活的时代和接受的教育差别太大。尤其是蒋经国后来台湾大力倡廉,无惧向亲戚下手,还约莫可以见到他当年在上海滩“打老虎”的影子。

部分目录

1.其介如石

2.可教之子

3.红楼一梦

4.社-会-主-义-党-人

5.抗战爆发及父子团聚

6.海岛与大陆

7.接班人、掮客、兇手

8.建立共识

9.突破

10.台湾式的民主

14年10月21日

20年01月27日

1 有用
0 没用
蒋经国传 蒋经国传 8.4分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

蒋经国传的更多书评

推荐蒋经国传的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端