马尔克斯的偶像写的魔幻现实主义的教科书

角木蛟
2020-01-27 看过

《佩德罗.巴拉莫》

作者:胡安.鲁尔福

总字数:10万字

2019年已读字数:10万字

读书起止日期:2019-02-05——2019-02-06

三维评分:

趣味:6

美感:8

智慧:7

点评:这部小说是拉美魔幻现实主义的滥觞,对马尔克斯影响巨大。魔幻无处不在,想象天马行空,阅读如同解谜。马尔克斯几乎是以膜拜的心情写下了《百年孤独》,看这一句即知:

《佩德罗.巴拉莫》:“雷德里亚神父很多年后将会回忆起那个夜晚的情景。在那天夜里,硬邦邦的床使他难以入睡,迫使他走出家门。米盖尔·巴拉莫就是在那夜晚死去的。”

《百年孤独》:“多年以后,奥雷连诺上校站在行刑队面前,准会想起父亲带他去参观冰块的那个遥远的下午。当时,马孔多是个二十户人家的村庄,一座座土房都盖在河岸上,河水清澈,沿着遍布石头的河床流去,河里的石头光滑、洁白,活象史前的巨蛋。”

马尔克斯学习的不光是这种句式,更多的是这种带着读者在时间中跳跃的叙述方式:作者叙述时间——现在,主人公回忆时间——很多年后/多年以后,事发时间——那个夜晚/那个下午。一句话串起了三个时间,这种在时间中穿梭的历史沧桑感一定震撼了马尔克斯,让他在《百年孤独》的第一句就用了这种句式,结果这成了马尔克斯的招牌,但世人却不知道这其实是胡安.鲁尔福发明的,马尔克斯只是在致敬胡安.鲁尔福。


角木蛟(本人纯属虚构,请勿对号入座)

更多书评和作品请访问我的豆瓣主页:https://www.douban.com/people/149039960/

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

佩德罗·巴拉莫的更多书评

推荐佩德罗·巴拉莫的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端