书评 | 《如何写影评》: 发现电影的魅力,写出专业影评

虎皮柚子
2020-01-27 看过

前不久去朋友家玩,她家专门有间影音室。她问我喜欢看电影吗?我说喜欢呀。接下来她又问看过这些电影吗,但我都没有看过。朋友哈哈大笑,你这算什么喜欢呀?说来也是,其实我就口头上说喜欢看电影,其实并没有看过多少。

写书评一年多了,有人问我,你喜欢写影评吗?这次我老老实实说不会写,没有写过。书友推荐说那你可以先看看《如何写影评》这本书,它是很实用的基础书籍。拿到手后一看,果然和书友说的一模一样,它是影评写作爱好者的初阶入门指南

《如何写影评》全书共7章,从电影术语到评写电影的六种方法,从影评写作风格到电影研究,它系统介绍了撰写影评需了解的电影分析和艺术评价知识,带你掌握电影语言,发现电影的魅力。不仅如此,《如何写影评》还为读者提供了翔实的写作技巧,从观影笔记、如何开头,到遣词造句、修改润色,每一步都有方法、有范文,称得上是一本有章可循,方便自学的影评写作工具书

《如何写影评》能如此“路数纯正”,是因为作者和译者都是专业人员。作者蒂莫西·J·科里根是美国宾夕法尼亚电影学研究主任,在电影领域贡献卓越。翻译策划陆邵阳是北京大学新闻与传播学院院长,审订李迅是中国电影艺术研究中心研究员,译者宋美凤刘曦是北京大学影视传播和中国电影艺术研究中心影视学专业硕士。因为专业,所以他们联手打造了一本好书。

1. 掌握电影语言,了解电影艺术的独特性。

电影是浓缩的艺术,方寸之间反映了我们生活的方方面面,那么写影评时我们该如何阐释电影呢?掌握电影的视听语言知识,是了解这门艺术,理解和分析电影的基础。我们在谈论电影时常会谈到“叙事”、“角色”、“视点”等术语,《如何写影评》中专门用了一个章节来介绍它们。

大多数人在谈论电影时,通常想到的是叙事电影,并且多数指的是古典叙事电影。通常,一种古典叙事结构包括:情节发展有逻辑性;在影片的结尾有明确的结局,比如以喜剧或悲剧收场;人物始终是故事的重心;叙事风格尽量客观。经典电影《卡萨布兰卡》就体现了诸多古典叙事的特色:由主角瑞克(中心人物)推动剧情的发展;伊尔莎和瑞克为了国家牺牲了个人的爱情(现实主义和结尾的戏剧性)。

而大量独立电影和实验电影创造了非传统叙事或后古典叙事——它们游离于经典传统之外,与众不同地讲故事,如王家卫的《春光乍泄》和法国电影《广岛之恋》。

无论是在叙事电影还是在非叙事电影里,“角色”是电影经常分析的要点。不论是主角亦或是配角,他们都集中了人物的行为和电影的主题。通常,我们对一部电影的讨论集中于发生在角色身上的事情及其演变。分析影片时,如果你混淆了真实人物、演员和角色三者之间的区别,或者你认为他们仅仅是真实人物的反映,那么这样的分析一定会非常枯燥而且浅薄。但是,如果你一直关注角色类型和建构的不同,你将会看到不同电影间角色功能的细微复杂之处。

电影基本上都是以某种特定的方式来看待世界的,作为电影评写的一个核心词汇,“视点”指看的位置,一般可以用两个普遍的原则来探讨视点:观察摄像机在什么时候和怎样创造出一个角色;注意故事是从一个客观视点出发进行讲述的,还是从某人的主观理解而来的。

2. 发现电影的魅力,看出艺术家表达的思想。

电影是用画面和声音来讲述故事的,看电影时,你看的不仅是演员,更是由布景、灯光等组成并放映出来的所有元素。了解电影的画面和声音,才会发现电影的魅力,理解电影艺术家们所表达的对世界、对人性的看法。

电影的画面就是你在荧幕上所见的、切换到下一影像之前的影像。和照片不同,一个镜头可以包含不同的情节和动作。镜头的摄影特性指的是电影画面的摄影品质和场景被拍摄的速度。这些特质包括色调、拍摄速度和画面产生的不同视角。色调指影片画面中颜色的范围和质感,如《绿野仙踪》中使用了特艺色染印发,主要用红色和黄色来描述那个与黑白的堪萨斯州完全不同的奇幻世界。

电影拍摄速度就是影片的速度,我们最容易注意到的就是快动作和慢动作。快动作或者慢动作常暗指正在发生的事情或者性质的变化是观众所应期待发生的事情。有的时候,慢动作被用来暗指该情节是人物梦境的一部分;有的时候,快动作是滑稽地评论一个场景的方式——比如,当生产线上的动作突然变成了超人的速度。

画面产生的不同视角反应的是画面中不同的被摄物体和人物间的空间关系(画面的空间透视),这些不同的关系又是不同的镜头及其使用方式的产物。

3. 眼里有电影,脑中有思想,笔下有才情。

英国著名女电影导演、编剧萨利·波特(Sally Potter)曾说:“有一种乐趣来自分析、探索和思考。”深入分析,尽情探索,带动思考,写书评就有这样一种乐趣,看来影评亦如是。

电影作为一种艺术形式,它包含了文学、美术、音乐、舞蹈、戏剧甚至建筑等等其他艺术形式,能否写好影评,和一个人的艺术感觉、电影知识储备和文字表达能力都有关系,简言之就是眼里有电影,脑中有思想,笔下有才情,所以要想写出好影评,很难。

但兴趣是成长最好的向导,没有经验?没关系,电影研究是一项可以习得的技能;没有天赋?没关系,视觉记忆力是可以培养的,只要你认真仔细地做观影笔记,如何做观影笔记呢?那就先看一看《如何写影评》这本书吧。

我是虎皮柚子,一名教育工作者,喜欢阅读与写作,欢迎关注。

很高兴在这里遇见你。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

如何写影评(插图修订第8版)的更多书评

推荐如何写影评(插图修订第8版)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端