西方的技巧,中国的故事

角木蛟

三维评分:

趣味:7

美感:8

智慧:8

点评:这部小说的背景是山东义和团运动。1900年德国在山东修铁路,高密乡民因修路及其他事件与洋人冲突不断,遂组织义和团毁铁路、杀洋人。本地官员首鼠两端,态度暧昧。山东巡抚袁世凯则心狠手辣,残酷镇压义和团,并用酷刑“檀香刑”(用一根削尖的檀木桩插入犯人的肛门,让犯人坐在其上,身体因为重力缓缓下沉,直到木桩贯穿身体,从口中伸出)公开处决义和团首领。这是一件非常复杂的事件,乡民愚昧鲁莽,本地官府颟顸无能,洋人强横跋扈,朝廷(袁世凯)专断残忍。各方严重对立,都偏执而固执,无法沟通。矛盾逐步累积,最终酿成惨祸。小说选取的主要人物很有代表性:赵甲及其儿子赵小甲是行刑的刽子手,他们沉迷于行刑技术,一心想完成一次完美的檀香刑,对其他事情并不关心;钱丁是县令,出身于传统士人阶层,内心反感洋人和袁世凯,同情但又惧怕造反的乡民,但更害怕丢了功名利禄,他在充当威严的父母官的同时还私下与赵甲的儿媳孙眉娘偷情,动了真情,展现了其人性的一面;孙丙是本地戏曲“猫腔”的名角,因与洋人的公仇私怨成为了义和团首领,率领民众与洋人战斗,最终被官府施以檀香刑;孙眉娘是孙丙的女儿,赵小甲的妻子,她是个敢爱敢恨的村妇,一方面与县令钱丁偷情,一方面积极营救父亲。

莫言在小说结构上非常用心,明显借鉴了西方现代小说的很多技法,采用了“凤头——猪肚——豹尾”三段方式,凤头和豹尾采用POV方式,即每一节由一个主要角色以第一人称受限视角叙述,猪肚则采用第三人称全知视角叙事。通过这种结构,莫言吸收了不同叙事方法的优点,涵盖了主观与客观,又兼顾了多人多视角,形成全景式描述,将故事的复杂性全面地表现出来。语言上,莫言使用了高密本土乡音俗语,尤其是大量采用了地方戏剧“猫腔”的戏词,使小说呈现浓郁的本土特色和强烈的民族性。总之,这部小说可以说是用了西方复杂的现代小说结构和技巧讲述了一个地道的中国故事,艺术成就相当不错。

角木蛟(本人纯属虚构,请勿对号入座)

更多书评和作品请访问我的豆瓣主页:https://www.douban.com/people/149039960/

檀香刑 檀香刑 8.2分

檀香刑的更多书评