短篇小说教科书

角木蛟
2020-01-27 看过

《小说鉴赏》

作者:克林斯.布鲁克斯,罗伯特.潘.华伦(编)

总字数:57.7万字

2019年已读字数:28.7万字

读书起止日期:2018-12-17——2019-04-14

三维评分:

趣味:9

美感:9

智慧:8

点评:非常好的短篇小说名著汇编,同时辅以专业的文学写作分析和导读,是写作专业的必读书。很多中国的当代小说家都阅读并点评过这本书里的作品,相信也受到了这本书的深刻影响。相见恨晚啊。有些名篇简直太精彩了,有如神作,让人击节称赞,比如:詹姆斯.瑟伯的《华尔脱.密蒂的隐秘生活》(太蒙太奇了);安布鲁斯.毕尔斯的《鹰溪桥上》(只能说这脑洞开得太大了);布勒特.哈特的《田纳西的伙伴》(书中评论认为这小说有缺陷,主人公对那个拐走的他的妻子的流氓伙伴的深厚友情令人匪夷所思,我却认为评论没想到一点,也许主人公是同性恋,深爱着那个流氓朋友,这样就解释通了);莫泊桑的《项链》(经典就是经典);海明威的《杀手》(极简风格,惜墨如金,教科书式的人物对话,酷得无以复加);舍伍德.安德森的《林中之死》(作者的叙述角度,事实与想象的划分,都对我很有启发性);福克纳的《纪念爱米丽的一朵玫瑰花》(埋了一堆雷,到结尾一下引爆,细思恐极);弗兰纳里.奥康纳的《好人难寻》(喜欢这种不动声色的残酷和冷漠的叙事风格)。


角木蛟(本人纯属虚构,请勿对号入座)

更多书评和作品请访问我的豆瓣主页:https://www.douban.com/people/149039960/

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

小说鉴赏(双语修订第3版)的更多书评

推荐小说鉴赏(双语修订第3版)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端