很有文学史价值

罗沙琳
2020-01-27 看过

这本书曾经是我妈妈特别喜欢的一本。我母亲出生于1942年,她有一个1935年出生的姐姐。姐姐非常优秀,又跟书中人物同龄,所以在她眼里,书中描述的时光,就是解放后文革前的那段岁月,是无比美好的。带着对那个年代的好奇,我听了这本书。

我猜到这书一定会美化一些东西、批判另一些东西,所以开始时虽然书中的一些讲法我觉得很别扭,但还可以理解。但越听下去越难过,甚至开始悲伤,听一半就跑到豆瓣来舒缓一下情绪。

但及至听完心情也平复了。李敖在《上山,上山,爱》里提及:邓小平批评文革后的“伤痕文学”是“哭哭啼啼、没有出息”——这也是我的感觉。但为什么呢?听完《青春万岁》我就理解了,就像安兰德所讲,这些小鸟的翅膀在幼小时已折断,他们怎么可能还会翱翔。

王蒙写这小说时才19岁,我不知道那时他是不是已经有了坚定的三观。但从他的叙述中,我觉得他可能不见得完全地理解了他笔下的人物,否则,他不认为那个时代的思想太荒谬了吗?

我常把李春看成安兰德,但李春没有思想的养料支持她,她只是本能地觉得哪里不对。但除了修改自己,她在那个社会还活得下去吗?她作为一个学生刻苦学习文化知识、遵纪守法、有着为人类造福的理想,但为什么却被认为是自私的、注定要在社会碰壁的呢?——因为她不想当兵而想当科学家,而且她还那么诚实地躲着没报名参军;因为她嘲弄同学耍宝的丑态是“肥猪舞”显得那么“冷酷”;她还不接受干部的“批评帮助”;还敢写一些反社会潮流的东西(丑化团支书的剧本);她不关心流行歌曲不积极领会社会新潮流;她“没有朋友”不属于任何小团体;她把她的演讲看作是自己的作品不愿意参杂别人的意见——因为这些,她就与那个集体主义的社会格格不入,就必然得“到处碰壁”。

袁先生并不认同那些“学生干部”的做派:每天想着别人的事、自己的本分稀里糊涂;本是同龄人却摆出一副领导样子来“关心”本该平等相处的同学;一会开会批评这个,一会儿出个板报批判那个,而且连名字都不署只写“某某团委”——这些作风哪里是一个正直的年轻人该有的样子!但他除了退让还能如何,那个社会环境中那样的行为才是进步。虽然他自觉地看了很多红色读物,却仍然跟学生干部很有距离感、很客气;另一方面他对李春却是掏心掏肺地真诚。王蒙怎么理解这里面暗含的、袁先生作为一个知识分子、经过思考后的某种倾向呢?

后来我想明白了自己听这本书为什么那么伤心难过:因为我隐隐地看到了她们的未来:那“千红一哭、万艳同悲”的未来……

这本书非常难得。《一九八四》、《阿特拉斯耸耸肩》等等作品都是基于某种想法的臆测,容易偏执过火,现实生活不会那么极端。而《青春万岁》是现实的,就算是结尾浪漫地出现了伟大领袖毛主席,也是基于当时年轻人普遍的思维方式安排的桥段。当年的那些思想是怎样深刻地影响了年轻人的三观形成,书中有很生动、细节的描述。

这虽然只是一本小说,却也是非常难得的历史资料。

另,推荐看过这本小说而热血沸腾的年轻人再去看看《阿特拉斯耸耸肩》、《一个人》、《动物庄园》等其他思想的代表作。独立思考一下,会对三观形成大有裨益。1-27

这几天冠状病毒肺炎疫情牵扯出很多社会问题,我看到一条微博中写道:“一个社会堕落的标志之一,就是善良与诚实不被褒奖,而是要付出巨大代价。阻止社会继续堕落,就是要守护住那些诚实与善良的人不受戕害。”

于是我明白了,我的悲伤来自于那些被扭曲的舆论导向、那些被夺走的独立思考、那些被灌输的盲目追随、那些被败坏了的青春!2-1

青春万岁 青春万岁 7.4分

青春万岁的更多书评