小职员默尔索丢失了自己心中的哈姆雷特

少年锦时lvy
2020-01-27 看过

加缪从未承认自己是存在主义作家,却被世人以存在主义作家的身份认知,加缪心中的哈姆雷特仅存自己心中,终究没能被滚滚红尘中的粒粒尘埃所理解。他笔下的默尔索好像比其加缪来更为孤寂,他的哈姆雷特不仅为被他人认可,自己也对那个独一无二的哈兄产生了怀疑。

默尔索所追求的,不管是否因为过于直白坦率而让人感到不适,似乎是不少人内心渴望的。性欲、生命的存在、对自由生活的向往......默尔索是很多人的影子,抽象的相似——不只是俗欲的相似,还有的是那种对于自己存在的怀疑和自恋的矛盾。、

你是非也曾在落日时拖着疲惫的身子质疑自己存在的价值?李白所吟诵“天生我材必有用”的心态未免不是自慰的无奈。鳞次栉比五光十色看起来并不比一砖一瓦潺潺溪流看起来真实,这种怀疑自我存在的自病自怜和地位、名望、是否受异性的喜欢关系不那么密切,这更说明这种怀疑的普遍性。在加缪的另外一篇中篇小说《堕落》里,怪人克拉芒斯说:“初识真理往往是最后被发现的”似乎也不无道理。自己心目中的哈姆雷特是不是就是那个“初识真理”呢?

小职员默尔索在众人对他无情的审判中怀疑自己,文中那句“我的命运被宣判,却完全不征求我的意见”像是一个火柴人,火柴人里有每个人的影子,但是却不能代表每个人。渴望理解是充满希望的人做的,存在本身则是绝望的人的奢望。文中法官对默尔索的定义,让我不由得想到的勒庞的《乌合之众》,审判默尔索的所有人又何尝不是勒庞笔下极端的缺乏理性的乌合之众,他们用自己的想象力给默尔索定罪,给自己加冕。

一千个人心中有一千个哈姆雷特,遇到异己之人的那个哈姆雷特,放下偏见打个招呼是加缪告诉我们的。

局外人 局外人 9.0分

局外人的更多书评