三段论笔记

三省不过岗
2020-01-27 看过

扶霞这书有三好,描述美味逼真,描写经历生动,思想触动深刻。

说逼真。美食和妙音的描写不容易,不同于影像资料,如何看着白纸黑字的文字就让人食指大动?既要写的人观察仔细,又要她心里真的认同味美,把菜品仔细的描摹,把心理坦率的刻画,当画面感呈现出来之后,她胜利了。不过翻译的小姐姐明显在里面出了很大力,扶霞的功力如何,有机会要找原版读一下。

说生动。92年第一次来中国,还是在本科毕业之后,作者现年过半百。这本书更像是把美食做线索,串联起对前半生的回顾,填补上遗忘在记忆角落里的边边角角。把曾经的朋友,走过的街巷,品嗅过的味蕾重新唤醒,结集成一段对过去时光的回忆录。里面有对四川大学后街被拆掉小饭店的眷恋,有逃离甘肃农村的惶恐,有始终对于自己被当作外宾的厌恶与释怀,以及对自己身份的重新定位。而这些情感,都被她用经历时的一些狡黠的小细节不经意带动出来。生动就是听一位香港人讲话热情坚定如英国老派绅士时,会去偷瞄他有没有穿着维多利亚时代长筒靴。

说深刻。我看的第一章,好巧不巧,是她对彼时非典那年身处长沙的回忆,而此时,我正经历又一起食用野生动物带来的全国性动员当中。她作为一个已经对中国进行了三十年了解的外国人,谈她对于环保,对文革从起初到现在的认识,谈她对中国菜从欢喜到厌倦,对自身身份的迷茫与重新定位……有文字伴着思想的闪光,这是她的作品之于所有人的珍宝,对于那些想认识中国的外国人,和想认知外国人眼中的自己的中国人。

另外如果叫福霞,就很接地气,乃至于东北地气了。想念我的小学班主任赵福霞女士,祝她在新的一年身体健康,幸福安乐。

鱼翅与花椒的更多书评

推荐鱼翅与花椒的豆列