被詹青云带货了

马克图伯
2020-01-27 看过

大的不朽是想要把自己的名字刻进历史,小的不朽是想要在爱的人身上留下自己的印迹。大的不朽是歌德,马克思,他们精心维护着自己的羽翼,为自己的传记打工。我想理解为reputation;以及那些像讨厌的牛虻一样吸附在伟人身上的人,想要因为一些风流韵事一同被写进历史。小的不朽是对其他人的控制,在别人身上找到自己的存在感。这令人偏执,因为人不是任人摆布的豆子,人的心太容易变了。 别人的目光是有分量的,是沉重的。有的人痴迷于不朽,为永恒自我感动;有的人却害怕不朽,哪怕拥有美满的婚姻,可以选择的话,下辈子也最好不要见面了。这样的人可能少。他们在临死前偷偷销毁自己存在的痕迹,他们向往田园牧歌的生活,他们选择“小径”而不是“公路”,他们希望不受人注视地去往那个没有面孔的彼岸。 昆德拉就像一个法餐侍者,前菜,主菜,甜点,掌握好节奏,不紧不慢地一道一道端上美味佳肴。说不清主人公是谁,又好像每位出场人物都不缺自己的颜色。读这本书不会想狼吞虎咽,急着追求饱腹感,但是想慢慢享受每个篇章的韵律以及自己和他们的对话。我的心里一直回响着一个词,isomorphism。昆德拉擅长解构,似乎历史和现代,永恒与当下通过一个同构的设计像照镜子一样被彼此呼叫。 那些大的不朽,小的不朽确实保留了下来,伟大和平庸的人都得到了自己想要的,贝蒂娜和歌德的爱情被后人讨论,洛拉和姐夫走在一起组建了家庭。只有开头出现的阿涅斯似乎被世界遗忘了,直到小说结尾,昆德拉才想起她,想念她挥手的样子。看了很多书评,发现大多都在讨论阿涅斯,才恍然大悟,这个冷静克制,擅长羞愧的阿涅斯也得到了她想要的,不被关注,不留色彩。 我感到我的领悟不及昆德拉想要表达的百分之一,可是就像听了一个协奏曲一样,看到了美不就好了吗?

不朽 不朽 8.6分

不朽的更多书评