《二号首长2》

走走
2020-01-27 看过

赵德良空降江南省,没有政治根基被原班子挤兑打压,指名要在报社工作的跟官场八竿子打不着的唐小舟来当秘书,主要是为了不让任何一方政治势力以秘书职位监视行踪。赵德良是江南省省委书记,也就是江南省的一号首长,唐小舟作为首长秘书,自然就成了二号首长,整部书就是以唐小舟的视角写的。 第一部赵德良以扫黑为由,既铲除了江南省原有的地头蛇和保护伞,又借机对权利结构进行了洗牌,地位稳定了不少。第二部是从扫黑之后的春节开始的,下乡视察时候来消息说之前被捕的孟庆西被人劫走了,案子还在查,又来消息说省委常委班子一个同志得癌了,一个身体不好病退了,空出两个位置。官场里下面的人要想上去,只能等上面位置空出来才行,而官场还有个不成文的规矩,许上不许下,做的不好最多也只能平调到实权小点儿的位置,所以省委一下空出两个位置,整个省市区县的人都在想方设法到处跑官。整个第二部就是在这个大背景下展开的明争暗斗阴谋阳谋。 又是靠给小马同学读书赚钱的一本,十一放假七天时间读完这么厚,着实有点费嗓子。 官场跟商界、娱乐圈等等领域一样,都是一个个独立的生态,有自己的方式和规则,这本书给我展示了一个平时接触不到的世界。官场关系的盘根错节,令牵一发而动全身的情况尤为明显,权利部署犹如下棋,时而亦步亦趋见招拆招,时而运筹帷幄暗度陈仓。做事要关注大局,做人要关注细节。永远保持警惕,才能给自己最好的保障。 附一页讲领导下车时,为什么要去开车门并且有手搭车门上方这个动作,不仅表示尊敬,也可以缓解低职位迎接者的尴尬,避免领导下车时自己直溜儿站着的不舒服的感觉。体会体会。

二号首长2 二号首长2 7.9分

二号首长2的更多书评