受益匪浅,影响终生

苦瓜
2020-01-27 看过

奉为圭臬,实践论是一生的行动指南,矛盾论改变了我对世界的看法。

教员从来就是一个实事求是的人。对于某事物的研究,第一步是调查得到简单的感性认识,“没有调查就没有发言权”,没有调查就有理论明显是唯心主义;接着就是不断思考,其世界观不是如今普遍的西方式二元对立,而是马克思主义或者说是中国文化传统的对立统一思想,矛盾论,阴阳说,在感性认识中形成理性认识;最后将理性认识运用到实践中,去检验认识,去改造世界,再得到新认识,再实践...如此循环往复,产生了许多影响深远的教员思想

他对问题的思考之深刻,覆盖之周到,预测之准确,并非特异功能,全因你我皆知确从未做到的——深入调查和细致思考。看他的作品,明显感觉到几百字的背后可能是一两年调查的结果,是几个月思考的总结。

后来的事情或许身居高位得不到准确情况,或许是老年糊涂,或许是权力欲望反噬,又或许他的道路本没有错,谁知道呢,只有历史能回答。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

毛泽东选集 第一卷的更多书评

推荐毛泽东选集 第一卷的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端