只管去做

藏~~~馆
2020-01-27 看过

1、写一封给五年后的自己的信描述愿景画面(不列出干条应该是描绘让自己怦然心动的愿景,五年后的样子和谁怎样的生活什么改变;不能只写感受;在舒服的时间环境用喜欢的纸笔放松去写)

2、画出九宫格,写出愿景,定义计划后明确目标,(一些东西没有正确答案,这个时候唯一错误的选择就是因为迷茫和纠结原地不动,不论你向哪个方向走都会看到不同的风景有不同的收获,哪怕走了几步发现此路不通也是收获啊,很多东西你有自己的定义就好了!!!)

3、做一个现实的理想主义者,不放弃理想,但也要考虑现实。(问自己两个问题,首先,实现年度目标所需时间??一年中可支配时间为??再之,你的年度目标符合SMART原则吗??所谓SMART原则,即是:A. 目标必须是具体的(Specific)B. 目标必须是可以衡量的(Measurable)C. 目标必须是可以达到的(Attainable)D. 目标必须和其他目标具有相关性(Relevant)E. 目标必须具有明确的截止期限(Time-based))

4、对于项目类目标

🙂甘特图(抬头看路)

🙂倒推项目清单(为每个项目单独建立一个清单——低头走路)

A. 项目有简单具体,复杂具体,简单模糊,复杂模糊之分

B.项目分解项目化解(两个问题:一是我如何才能让这件事情变得更简单?弄不下去散个步,再弄不下去跑个步,最后必杀技切换到人的角度了解事的人或我的受众,要知道绝大多数事情是简单的,只是我们的大脑把它复杂化了;二是我如何才能让这件事情变得更具体?)

5、对于习惯类目表

🙂自己真正想养成什么习惯:

A.做这件事解决我哪个痛苦,那个痛苦有多深,很深10分,没有0分;

B.做这件事动力是什么,有多强烈,非常10分,没有0分;

C.眼下适不适合做这件事,特别适合10分,不适合0分;

打完分你就知道自己真正想养成什么习惯啦。

🙂启动仪式即制作习惯培养卡……当培养的习惯达到了自己定义的成功标准可以放手让它自己运行,注意力转移在下一个习惯……“如果—那么—”写出来预想阻碍……习惯培养卡可以经常去看放在醒目随时可以看到的地方……

🙂做从起点到终点的路线图,循序渐进的计划(时间上任务量上…循序渐进,哪里有困难哪里循序渐进)

🙂忠实记录,积极反馈(有图,这个很有趣),只在习惯培养成功的时候奖励自己,习惯培养过程中都在奖赏自己,把培养习惯的注意力放在过程中带来的积极感受上而非结果上。

6、每天遇到的所有事情都可以用4D工作法决定下一步行动精力,大块时间,立刻去做……脑力与体力交替……碎片时间比你想的要多得多……4D工作法……

A.立即去做—写在自由区优先完成

B.硬性时间左侧时间轴

C.今天啥时做都可以—自由区任务分解

D.授权去做的事—确认回复时间。。。。。

总之,一张纸,放上今天要做的所有事情。

7、对于突发事件,先处理心情,再处理事情

8、原则:优先去做重要的事情,把不重要的和自己特别想做的事放在后面。像电子邮件和微信这样的非即时交流等有空的时候再去处理。临时突发事件出现,非立刻去做,而是和手头所有的事情作比较,永远去做当前最重要的事,以不变应万变。

只管去做 只管去做 8.5分

只管去做的更多书评