感觉只有赵辛楣是完美的

阿杯
2020-01-27 看过

虽然早知《围城》是写与婚姻有关的小说,但其实到了70%多才开始进入真正的婚姻。前面方鸿渐所经历的人和事,才是故事核心主线。

方鸿渐——精致渣。对鲍小姐的冲动,不控制;对苏文纨的单相思,不拒绝;对唐晓芙的两情相悦,不坚持。在感情上,就像孙柔嘉说的,他就是个coward。他有留洋经历,学历却是买的;他时而口若悬河,上课面对学生说的话却挤不满上课时间;在前往三闾大学的路上,不给人添麻烦,也帮不上什么忙。这样的男人总有几个女人为他倾心而不得,却又不是女人口中的大渣男;在男人堆里说不上有领袖气质,却也不让人讨厌。起初看以为是个特别的方鸿渐,一路看下来只是个普通的方鸿渐。

苏文纨——大家闺秀。一直把单向的情愫误解成双向的暧昧,在方鸿渐的一吻之后终于到了尽头,之后对待方鸿渐的态度特别是在香港同时遇见方鸿渐和孙柔嘉时,让人好气又好笑,不仅觉得可爱。私心觉得钱锺书应是喜欢苏文纨的,不然怎么会把苏文纨许配给“结婚穿黑色礼服、白硬领圈给汗水浸得又黄又软的那位新郎”(原型是钱锺书自己),所以并不喜欢苏文纨让赵辛楣帮她夹带私货那一段。

唐晓芙——虽然完美,但完美得不可爱,只有这样的女神,才会让方鸿渐忘不了,舍不得吧。

赵辛楣——后期最喜欢的一个角色,这个角色串联了全文。初期对苏文纨的爱意浓烈而坦白,出于赶走方鸿渐的主意介绍了他第一个工作,随后两个人共同踏上了前往三闾大学的旅途,预言了方鸿渐和孙柔嘉的结合,后来因为菀菀类卿跟汪太太有了暧昧,离开后再度与方鸿渐相见也一直在帮助他,在他囊中羞涩结婚缺钱时送上了结婚贺礼,帮方鸿渐夫妇提供行程中的各种方便,又为方鸿渐介绍了新的工作,在前往三闾大学的途中,也是唯一靠谱的人,不知道苏文纨为什么不选择他,后来与赵辛楣的关系又滴滴答答,不干不净。

孙柔嘉——一开始就被赵辛楣看出了有手段,从订婚后的种种看得出的确非常有手段,杨绛在附录的描写最恰当不过,“她受过高等教育,没什么特长,可也不笨;不是美人,可也不丑;没什么兴趣,却有自己的主张。方鸿渐“兴趣很广,毫无心得”;她是毫无兴趣而很有打算。她的天地极小,只局限在“围城”内外。她所享的自由也有限,能从城外挤进城里,又从城里挤出城外。她最大的成功是 嫁了一个方鸿渐,最大的失败也是嫁了一个方鸿渐。”

董斜川、褚慎明——对这两位的描写,包括外貌和性格,都讽刺的恰到好处,也难怪杨绛在附录里写有一位很生气。给国外哲学家写信来使自己成为国内的哲学“大家”也是一种讽刺吧,现今不知能不能这么操作,也许只是流程复杂一些吧。

方遯翁及方家——方父和方家一家其实体现了封建家庭甚至现在家庭的原始生态,对祖先磕头的在意,对未尽礼数而不给首饰的赌气,两妯娌因新媳妇进门而首次结为同盟,两妯娌的戏份比两个弟弟多很多,对阿丑和阿凶的描写,完全不落俗套。(再次吐槽前些天刚看的《穆斯林的葬礼》,什么东西!)

身带异香的沈太太——沈太太在接近结尾又出现了一次,第一次在喝茶的场景出现就令人印象深刻,对于外貌的描写,方鸿渐坐在身边的心理活动,在整篇的人物描写中都很突出。不知是不是作者钱锺书身边真实存在的人,让他也如此印象深刻,后面又让沈太太出场,仍然带有异香。

本书的附录是杨绛对于各种人物与现实人物关系的解释和介绍钱锺书的经历。可以想见,方鸿渐身上一定有钱锺书的影子,除了对书中出现人物的解释,对钱锺书本人的介绍更令人惊喜,虽然能想到他一定是个可爱又机敏的人,但万万没想到是个带有“痴气”的人,也许就像老舍说的“哲人的智慧,加上孩子的天真,或许就能成个好作家了。”

围城 围城 9.3分

围城的更多书评