孤独的人,不是天使,就是魔鬼

KK
2020-01-27 看过

《独狼原理》是萧星寒所著。 作者作为新生代科幻作家,多届星云奖得主,这本书《独狼原理》可见功力! 首先,看完这本书,就像他的封面一样一位人型绿眼“怪物”如此突出,冷色调的处理,让人心头一紧。看这本书,心理就一直没送过,一环连着一环,一个事情接着处理一个事情,让人在当下的阅读没有思考的时间,只有不断的翻页翻页,刺激着我去找到作者希望我们看到的答案,最后的最后,他才“乐呵呵”的告诉我们,一切都是我的设计!“我”可以让他们无所不能,也可以让他消失,而这一切“或许我自己也没想好”。老套的结局,可是不得不说就算“新瓶装老酒”,也不妨碍我们看到这是一部优秀的作品! 好了,前面说了自己的一些主观想法,现在开始说整个书的一个故事脉络。 就像简介中介绍作者的,首先看这本书,你得先适应作者独特的行文习惯。 书中的故事发生在2027年,封面的画像和开篇的描述真的是高度的还原,真的让人觉得特别害怕,一种从心底里的恐惧,让我每次放下这本书时习惯性的让封底朝上,作者对于让人内心恐怖的描写真的是非常纯属,而且对于暴力性的语言与场面也是直言不违……都说只有真正坦荡、内心纯洁的人才能如此毫不顾忌,不得不佩服作者的勇气! 再来,我一直觉得作者让女主雷欢和男主关少冰的第一次见面,有点突兀,而且男主的没有没脑的一句话,也让我纠结很久,明明感觉是女主雷欢辜负了男主,让男主一直孤独或者说更加孤独,可是后面却没有女主的其他感情线,反倒是有两次把独狼误以为男主关少冰……往往只有影响深远或者说记忆深刻,才能让人潜意识里一直记挂吧,说明女主并不像男主说得那么绝情,可是,对于读书的那一段,女主的内心活动几乎没有,寥寥几句,也是以男主关少冰的视角描述,感觉有点欠交代…… 之后开始交代这一切的一切!最开始的弱者突然变成了可以主宰强者的一切!让人觉得不可思议,可又让人特别解恨!原来人真的有一项技能,并且专攻专精,真的能有想不到的“美好”等着你,曲线救国也可以!在这里,作者把原来的强者纷纷合理弱化,弱者变强,正义最开始总是站在弱者的一边的!我们不说谁恶谁好,在不同的环境下谁也不知道自己会变成什么样!而不断反思自己的情况下,发现,越来越孤独!孤独吞噬了美好,也吞噬了黑暗! 最后,一切回到生命最开始的地方“子宫”,没有什么比新生命的到来,更让人期待!而欲望的翻滚,让我们思考生命的意义!还好还好,一切邪恶终将过去,我们得到了基本圆满的满足!推荐本书!

独狼原理 独狼原理 8.2分

独狼原理的更多书评