逃离即失去

Hachi.
2020-01-27 看过

在假期之前,我到图书馆借书。我于偌大的群书之中是渺小的,我在有限的时间内,找到了这本书——《爱人消失的那一天》。我在没读这本书之前不敢进行过多的推测。 假期来临,我扎扎实实的放纵了几天。我终于在大年初二那天,开始探索这本书的妙处。 刚开始读这本书,我先看了封面,书背面的书评,还有简介,有助于我更好的融入故事,了解梗概。书中入眼即是坠机。我起初还认为坠机这种故事情节有一丝的无趣,以为故事就这样了事了。但是,后来,我越发看不懂男主威尔的行为,我先前一度认为她是渣男。为女主爱丽丝感到愤懑不平。但是,顺着故事的逐渐深入,我渐渐抛弃了我刚开始的想法。就是因为深爱,所以不想把糟糕的一面展现给最爱的人。不想失去挚爱,不想在爱人心中有不好的印象。但是,威尔因为深爱,她逃离了。威尔想在爱丽丝心中留下最完美的丈夫形象,决定捏造死亡,不愿坦白。 七年之痒,爱丽丝本以为她们在一起长发七年之久,已经很了解她丈夫威尔。可其实,她了解的只不过是他给她创造的一个不真实的形象,以至于在最后真相浮出水面时,他成了她最熟悉的陌生人。爱丽丝,七年只不过爱了丝毫不了解的陌生人。可悲可笑亦可叹。

即使爱丽丝已经知道了真相,可是,她还是爱威尔。没办法,那是她最深爱的人啊,那是她历时三十三天,日思夜想,辗转难眠的人啊。可是,现如今,站在她面前的已迥然不同了。但是,那对无法直视的眼睛依然勾着爱丽丝的心。是他,是她本应该恨之入骨的人。爱丽丝,还残存爱意。

就在威尔倾心表达爱意后,爱丽丝已不再沉沦。爱丽丝爱的不是一个充满谎言,欺骗。不是为了爱人,而离开。不是为了爱人将钱盗取,而又为了爱人,将钱寄回。更不是为了爱人而杀人的威尔。爱丽丝为了报复,报复他给予她的伤害,报复他对她的背叛,报复他对他所做的一切的不负责任。爱丽丝按下了床头柜后的警报……

故事的后面,只阐述了按铃及按铃所花的时间。给我们留下了足够想象得空间。

从刚开始他们的“我们心怀希望,默默地一路向南。”到爱丽丝内心的麻木,缓缓而来的疼痛,到“我双手抓住希望,虽然一天天在流逝,我还是用拳头牢牢的抓住希望,直到它从我的指缝间慢慢地流走。”再到痛苦势不可挡的袭来,最后到爱人彻底消失。也许,威尔很爱爱丽丝。但是,我想他也许爱错了方式,最后两败俱伤。

在最后我似乎我懂得了书的封面上的一句话“有时,我们拼命想从爱情里逃离,其实是害怕失去。”害怕失去,所以逃离。但是逃离,所以最终还是失去。

爱人消失的那一天的更多书评

推荐爱人消失的那一天的豆列