我的孤独,虽败犹荣

钟莞
2020-01-27 看过

关于孤独,我相信每个人都有自己的看法,很久以前我对于孤独的态度是抗拒,是害怕,那时我特别羡慕那种社交能力强的人和那种形影不离的关系,于是我盲目的去合群,去磨平自己的棱角,即使有时弄得自己身心疲惫,也依然沉浸在这种饮鸩止渴的病态社交中无法自拔。可我我仍然深陷孤独的泥潭中,在喧嚣的人群里,我可以清晰的察觉到自己的格格不入,正如朱自清先生在《荷塘月色》中说的一样:“热闹是他们的,我什么也没有。”为此,我苦恼不堪,直到我遇到了这本书。

第一次读这本书是在初三的一个晚上,我蒙着被子,点着台灯,通宵看完了整本书,当时读完后那种热泪盈眶的感觉铭记至今。套用张爱玲的话来说就是:“于千万本书中遇见我所要遇见的书,于千万年中,于时间的荒崖横野里,没有早一步,也没有晚一步,刚好遇见了,碰巧赶上了。”从此这本书成为我床头的“镇床之宝”在每个难眠的夜里,它是我最好的安眠药。甚至,在后来艰难的日子里,我都会一刻不离的带着它,就像是会在无形之中生长出一股可以抵抗一切的力量。

其实,这本书中并没有关于摆脱孤独的方法,但在作者的字里行间中我产生了强烈的情感共鸣,它让我知道,在这个世界上,有人想我所想,愿我所愿,做我所做,在这浩渺人间,我从来都不是孑然一身。

我一直坚信文字是有力量的,这本书极大的改变了我。它让我明白孤独没有不好,不接受孤独才不好,它让我懂得孤独是一种无形的忘我成长,是属于个人的隐秘时光,它让我学会拥抱孤独,与孤独握手言和。

诚然,我现在依然很羡慕那些社交能力强的人,和那种形影不离的关系,也仍然经常一个人与孤独为伴。但我不再是当初那个怯懦的自己,我开始享受这份孤独,享受与自己独处的时光,并在一个人的时光里成为自己世界的建造者。

或许每个人都是一颗小星球,在浩瀚的宇宙中遨游,虽然也会与其他星球平行、逆行或同行,但大部分时间仍需独自前行。就像小王子离开他的玫瑰花,独自踏上跨越亿万光年的星际旅程一样,有些路我们终将一个人前行,我们都是这样长大的。

正像这本书中所说:“也许你现在仍然一个人吃饭,一个人睡觉,一个人看电影,一个人乘地铁,但你却能一个人吃饭,能一个人睡觉,能一个人看电影,能一个人乘地铁。很多人离开了另一个人就没有了自己,而你却一个人度过了所有,你的孤独,虽败犹荣。”

我知道,我的孤独,虽败犹荣。

你的孤独,虽败犹荣的更多书评

推荐你的孤独,虽败犹荣的豆列