碎碎念:阅读时的胡思乱想2020.1.26

预谋离开
2020-01-27 看过

第四篇是《弗朗西斯 麦康伯短暂的幸福生活》。

古老的非洲原野上,一对美国夫妻雇佣了一位白人猎手作为向导,可能是过分的富裕导致人类社会已经没有什么能刺激ta们感官的乐趣了,所以俩人不远万里来到这里来冒着生命危险体验狩猎的乐趣。然而即使是在荒野中,ta们的生活也完全是一副有钱人的气派。就餐有专门的帐篷,烹饪有专门的厨师,此外,还有赶猎人、扛枪人和司机,对啦,还有负责调酒的随从保证他们在烈日下也能喝到冰镇的威士忌......

前半部分中,妻子和作为向导的猎手都毫不客气地在鄙视男人,ta们都觉得他是个胆小鬼、懦夫,因为他在猎杀狮子的时候被吓的撒腿就跑。在文明社会里,我们崇拜一个男人可能是因为他的财富、血统、学识、品德、名望或是某方面的技能,但在这个故事里,在非洲的原野上,你在本该开枪猎杀狮子的时候被吓得逃跑了,那么大家就可以看不起你,即使你只是来娱乐的,即使你不是专业的,即使你在别的方面拥有很多很多常人难以企及的东西,但是你仍然是个胆小鬼,算不上是男人。从一个以狩猎为生的优秀猎手的角度来看,倒也还是能够理解这样的价值观,从那些一直生活在原始社会的本地人的角度来看,以一个人是否在狮子面前足够勇敢来衡量一个人的价值也是可以理解的。可是令人难以理解的是,那个撺托他来到这荒野的女人也对他施以无情的的鄙视,她到底是怎么想的。自古美人爱英雄是没错啦,可是也不用就那么随随便便半夜从与丈夫同住的帐篷里溜出去找那个可以杀死狮子的男人啪啪吧,鄙视自己的丈夫到了这种地步,难道完全忘记了是谁在花钱维持你想干什么就干什么的生活吗?从一开始,想要来这里冒险的人就是她啊,他只是为了满足她的愿望才陪她来的而已。难道只因为他是男人,就连死也不能怕了吗?男人也是人,也会有害怕的时候,害怕的时候也会想寻求安全的地方藏身啊。话说回来,这男人之所以落到这个地步,应该可以说是与他选择了和自己完全不同的人结婚有直接关系。她生性放荡、酷爱冒险、贪图新鲜,但他却只是个适合在寻常人的世界里风生水起的寻常男人,两个人的结合没有爱,一个贪图钱财,一个贪图美貌,他也是自找的。

后半部门中,男人在打野牛的时候突然有了无限的勇气,看起来似乎什么都不怕了。他的妻子和ta们雇来的猎手都意识到了他的蜕变,妻子开始害怕他,猎手开始喜欢他。一个男人对另一个男人生出好感,并且决定再也不睡对方的女人——即使这个女人貌若天仙还主动爬上他的床,原来只是因为打心底里开始欣赏和认可对方啊。虽然他也明白,这个男人在猎杀野牛时所表现的疯狂在很大程度上都与在战争中被鲜血和死亡冲击的男孩子所表现出来的勇敢雷同,那种自以为自己什么都不再害怕了的精神现象,但他仍然知道,这男人已经不再是过去的那个男人了。也许,这里想要表达的正是男孩子在战争中蜕变成男人的剧痛,每一个成长在和平世界的人都对死亡和肢体的疼痛心存畏惧,在安定的生活状态里我们并不会频繁接触到这些东西,但在战场上,死亡可能只是下一秒的事,比死去更残酷的是看着另外一个活生生的人突然就失去生命或者失去肢体的一部分,你无法思考任何事,你只能告诉自己不怕,不怕,不怕。这种突如其来的震撼过后,你发现自己还活着,你发现自己还没有死去也还没有缺胳膊少腿儿,你不知道伤口到底在别人身上还是自己身上,你只有选择勇敢——拿命去拼,还怕什么死,怕也没用啊。猎手是知道这个规律的,但他仍然对这个男人的蜕变感到赞赏,他知道从此以后,这个男人会变得不同于过去。也许,热衷于狩猎并以此为傲的人也和战争狂热分子一样追求精神的刺激吧,那些残忍暴虐的场景能让他们兴奋,更重要的是,他们享受那种在刺激中赢得生存权和控制权的成就感。

故事的最后,突然变得无所畏惧的男人在野牛来袭的时候沉着冷静地开了三枪,野牛最后被打死了,男人的脑袋里一片闪光,我以为故事的最后应该是男人在很久以后回忆起当时的场景,仍然对那时的经历致以高度的评价,然后讲述一下那次经历是如何改变了他后面的人生。然而海明威笔下的故事结尾是男人死了,他沉着冷静地射出的子弹全都打偏到牛角上了,野牛死掉仍然是他雇来的猎手的功劳,更凄惨的是,男人不是死在野牛的攻击之下,而是被留守在车边的妻子亲手射杀,最最凄惨的是,由于他的妻子表示自己只是看到野牛快伤害到她的丈夫了,所以情急之下开枪想射杀野牛保护丈夫但却误杀了丈夫。从后面猎手和女人的对话来看,我们无法不去怀疑这个女人真的是故意杀了自己丈夫的,但她坚持是误杀而同行的人都为她作证的情况下,她不用承担任何法律责任还能够继承丈夫庞大的遗产。男人选妻子真的不能乱选啊......此外,还有一个很忧伤的情况是死亡和鲜血所激发出来的男子汉气概,那种精神处在无所畏惧的麻痹感之中时的无限勇敢,并没有帮助本就不是专业猎手的男人完美猎杀猎物,他沉着冷静地射出的子弹全部打在牛角上了......所以说,专业的事情还是要交给专业的人去做,以己之短敌人之长,可能是在拿自己的生命开玩笑哦。田忌赛马可是有三个回合的,在这种只有一个回合的较量中,还是以己之长敌人之短的好。

乞力马扎罗的雪的更多书评

推荐乞力马扎罗的雪的豆列