不管谁是懦夫 反正没有赢家

完蛋广播站
2020-01-27 看过

Will的深柜让人想抽醒他!但除此之外他太完美了,勇敢,正直,聪明,坚定,还俊美,年纪轻轻的,悟了道,又殉了道了。Tristan也是好孩子,是Will各方面的equivalent,可他开悟的是“爱”,可怜为爱受尽了苦,孤独地活了八十多年。神经质的Marian也有着一颗善良又坚强的心,也没过过几天好日子。只能说大战争的背景下,众生皆苦,而且越善良越苦,越清醒越苦。想想tristan被亲爸搂着肩膀说“你一上战场就被德国人崩了就最好了”谁能不心疼?想想他在无人区匍匐前进想着天空很美却不能抬头看一眼时,谁能不感受战争的残酷?想想will前脚说“Ah Tris...”让人心神荡漾后脚就避之不及的样子谁不心底凉透?没想到100年前的腐国,也是这样谈基色变的。 开头火车上的女小说家,让我想起阿加莎克里斯蒂,虽然后来查了查,年代不符,可还是带入了阿婆的形象😂 而全书略带悬疑的气氛和第一人称的角度,又让我想起罗杰疑案。这样一想我登时钻入牛角尖了,觉得Tristan在回忆1917年的经历时撒了谎,因为他记录的在法国战场上发生的那一切让我觉得别扭。可让我去分辨他是在哪说了谎,我也不知道。我多希望Will对Tris是有心意的,可他却早就在给姐姐的信里写了说,Tristan已经死了;我更希望Tristan不是第6个行刑人,可他痉挛的右手食指却是最可靠的证据。我终于死了心,heart sliced. 怎么会有读者把Sadler写成Sandler?这个故事就是一个大写的SAD啊😭

The Absolutist的更多书评

推荐The Absolutist的豆列