西北望长安,骊歌仍萦绕

戊辰小王子
2020-01-27 看过

事不知所因,一追而陷;情不知所起,一往而深。

《长安骊歌》花了一个多月的时间追完,情节起伏跌宕,充满画面感。小说的背景发生在唐太宗和唐高宗两代帝王之间,主角是唐太宗李世民的儿子吴王李恪。受到楔子的影响,即吴王李恪之母淮阳公主的蹊跷离世,让我一开始把《长安骊歌》作为一本中国古代侦探小说来读,后面的故事发展也主要围绕吴王李恪寻找杀人凶手一步步铺开,也夹杂着唐朝宫廷政变,无生搬硬套之感。当然,在找寻凶手的过程中,总是充满个各种艰难险阻。可谓九九八十一难,柳暗花明又一村。在追凶的过程中,觉得是有突破口了,但知道线索的人莫名其妙又没了,看得让人心里痒痒的,然后线索就断了。但妙就妙在有些人物、有些细节,在前面作了铺垫,当时读

的时候会一笔带过,觉得没啥问题。但就是出现在前面那些一笔带过的地方,回头重新去翻看当时的细节,恍然大悟,线索竟然又回来了。案中案,局中局,让我看了大呼过瘾。当然也烧脑的。具休的破案过程,还有宫廷政变再次不详细叙述,还是各位看官自己慢慢看吧。

对“事”讲完了,开始讲“情”。第一个是爱情。印象深刻的是李恪和淇奥在骊山虎口脱险而相识的默契。杨政道与雪鹭的甜蜜悠长,襄城公主与萧锐的潜在危机。人生自是有情痴,此恨无关风与月。景玥对李恪的痴情让她献出了自己的生命。高阳公主对辩机的痴情导致因爱生恨动用权力。阿史那元惠对杨政道的痴情让她成为政治牺牲品,让我留下了一丝惋惜。如果没有这些算计,爱情还是纯真美好的。

第二个是亲情。唐太宗李世民与吴王李恪之间的父子情,吴王李恪和唐高宗李治的手足情,吴王李恪对离世母亲的思念是我关注到的点。作为皇家子弟,位高权重,让人觉得帝王家庭只有威严。但在父子单独谈话之间,在李世民扮演父亲这个角色的时候,我觉得他是一个很细腻的人,特别是他对李恪的关心。

第三个是友情,就是吴王李恪与杨政道。高山流水遇知音。冥冥之中,这两个人竟然会相遇。当杨政道弹琴的时候,李恪总会知道些什么。李恪把自己的事情都跟杨政道说了,但杨政道没有说,李恪也无怨言,等杨政道想说的时候再说。“何至要到如今?从你向我吐露秘密的那刻,我便认定了你是我的知己”。这句话让我印象深刻,在临走之前终于释怀。为了保护李恪,杨政道最后“慢性自杀”。沉迷其中的我觉得失去了一些非常重要的东西,悲伤至极。世间本来就难遇知己,失去知己的痛难以形容。虽然最后李恪给杨政道写了墓志铭,但淇奥觉得没有写好。李恪也不想再写第二遍,毕竟有些东西只可意会不可言传。

“情”讲完了,最后就是我喜欢的引用,两段均出自淇奥。为淇奥这个角色锦上添花。也让我觉得淇奥很聪明,腹有诗书气自华,啥都知道的样子。

在描述淇奥这个名字的来历时,引用了《诗经》的“瞻彼淇奥,绿竹猗猗。有匪君子,如切如磋,如琢如磨”。在淇奥评价语气的时候,引用了《说文解字》中“玉有五德”的评价。好有才气。

以上是《长安骊歌》带给我印象深刻的几个点。同诸位分享。毕竟一千个观众眼中有一千个哈姆雷特。

事后知所果,拨云见日;情难知所终,静水流深。

《长安骊歌》(全三册)的更多书评

推荐《长安骊歌》(全三册)的豆列