《牛天赐传》

走走
2020-01-26 看过

牛家二老一生无子,在门口捡了个孩子,觉得是老天赐的,起名牛天赐。于是天赐有了个精明严厉的妈,和一个凡事马马虎虎的爸,家里做买卖有些底子,日子过得挺舒坦。 天赐不爱学习,不读四书五经也不喜欢学算数,就喜欢想象,编故事,写诗写文章,对家里的买卖也是一概不理,只管花钱。 后来牛老太太和牛老者先后过世,家里铺子被战火烧了、存款的商行跑路了,天赐只得和跟他从小一起玩大的四虎子一起摆摊糊口。 摆摊遇上了他的第一任教书先生,在王先生的建议下卖了家里没有房契的屋子,跟着先生坐火车去北平念书去了。 这本书我听的是以前收音机连载的任宝贤播讲的版本,非常精妙,每个角色的语调都很自然而且辨识度很高。 整本书讽刺了很多现象,比如过犹不及的教育干涉,天赐受人嘲笑拐子腿,就是小时候怕天赐罗圈腿,用绳子绑的,扁脑勺也是睡觉不让左右偏,压出来的。别说那个年代了,就现在也还有不少被家长硬生生睡成扁脑勺的,网上吐槽一搜一大把。还有牛老太太去世之后家里一堆来要钱闹事的亲戚,平时跟天赐吟诗作对然而关键时刻不见踪影的云舍成员。反正总有些坏事儿哪朝哪代都有,总有些恶是亘古不变的。 关于结局,很多人觉得虽然是个开放式结局,但基本就是个he,天赐有了钱和机遇,一切重头开始。然而在我看来天赐绝绝对对是被骗了。为什么这么说呢?首先书名叫《牛天赐传》,什么是传呢,传记,一般人物传记都是从生写到死,这里只写到天赐20岁坐火车走了,那从体裁上这孩子就基本已经再见了。再说这个王老师,最开始出场的时候就是骗吃骗喝的一个人,从没教过书,但是因为要钱吃饭,接下了这个工作,然后天天跟牛老者研究做生意,让牛老者给他投资,到底因为教学质量不过关,被牛老太太赶出去了,还拿走了牛老者投资的一千块钱。这个人就不是什么好人。重新出场的场景就更奇怪了,看到摆摊的天赐,说哎呦我到处找你,听说二老都去世了,买卖也黄了,怎么回事儿啊?明显是听到消息,专门回来找天赐。要说是买卖赚了回来报恩的,不太可信,要是赚了钱,早该回来报恩,现在才来,不合理。买卖要是赔了,如果是回来帮衬天赐一起摆摊从小做起,这还比较说得过去。然而回来就撺掇天赐卖房子,然后说怕他乱花替他存银行,如果实际偷着把钱拿走花了的话,就很合理了。而且这个人特别好发誓,口头禅是我要是不怎么怎么样我就是个x,不知道大家生活里有没有这样的人,反正据我观察,越是爱放狠话的人,越不靠谱。再回头配合上他一开始就混日子混工资的形象,这个人物就非常完整。以老舍的文笔,构造出一个前后不一致,立不住脚的人物形象,不大可能。所以我觉得啊,天赐这一走,就算是完了。

牛天赐传 牛天赐传 8.8分

牛天赐传的更多书评