2020.1.26 《鼠疫》

Siraccona
2020-01-26 看过

我:你说那些文学作品能获得诺贝尔奖是因为文笔还是思想? 姐:(不假思索) 思想 1.《鼠疫》是去年冬天突然想到的一本书。东野圭吾的书看起来跌宕起伏,很少会让人注意到翻译的问题。这本书就是,有些地方吊足了书袋子,有些地方让人读不懂。从网易蜗牛到微信读书,再到kindle,最后下定决心看纸质...还是看得坑坑巴巴,还老走神 所以说,当一本书好看的时候,你会说作者写得真棒,当你看不下去的时候,你会说这翻的什么破玩意儿,原文肯定写得比这好。就像另一本书《百年孤独》。 2.被加缪圈粉还是一口气看完《局外人》的时候,合上书不知道为什么总有一种强烈的共鸣。局外人更多的是个人和社会的对立,一群人把一个人判死罪就因为后者在母亲过世后没哭。而鼠疫弱化了人性的阴暗处,尽量地释放出一些理性的温情。 不知道为什么很想认识一下里厄先生,他身上散发出一种磁场,很低调,很稳定。情绪一直没有大的起伏,不过在塔鲁先生死的时候流了泪。他的力量很强大,表现得却很平和。这其实是我一直都想要修成的模样啊。 3.书的结尾暗示鼠疫一定会重演,让人们学习经验教训。我想了好久,啥经验?感觉没啥要借鉴的啊,这玩意作者你都说了是它突然就来了然后没有预兆地就走了。本来也没有强调政府的作用。就是对于生离死别和上帝的作用着重渲染了一些。那个神甫直到死也没有用药,所以这到底是信仰还是迷信我突然也有点蒙,这个人值得敬佩还是可怜?不过这倒让我想到,局外人里作者塑造的神甫形象不算太好,是个伪君子。或许是因为局外人太尖锐了所以换个作品柔和地再聊聊?不懂。 4.关于疫情的描写大致来说和当下肺炎还是很相似的,从一开始的政府捂着不肯说,到封城,许多地方还是很有同感的。前几章对于病情的描写实在是太刺激非常利于边吃边看从而减肥。鼠疫的突然消失像是冥冥之中的安排,所以你看上帝究竟是不是在干预咱谁也不知道,谁也不敢说。塔鲁和鼠疫搏斗中占了下风,他说里厄赢了。里厄想这个赢是什么意思。像是一场大战,留下来的人就是赢了吗?明明一路走来历经坎坷在最后的最后战友和爱人却都死了,赢在哪?是作为见证者拥有了回忆的资本吗? (苦笑

鼠疫 鼠疫 8.6分

鼠疫的更多书评