人生海海

河伯
2020-01-26 看过

我记得《了不起的盖茨比》中有这样一句话,说的是“人的善良天生就有所差异”。这句话和孟子的“性善论”,荀子的“性恶论”简直是异曲同工。

《人生海海》是我19年读过的最好的书之一。作者是麦家,麦家,听起来就有风吹麦浪的朴实与浪漫。

故事讲的是一个带有神秘色彩的中年人,未婚,爱猫如子。俗话说“中隐隐于市井”。只可惜市井还是太小了,根本藏不住他,锥处囊中,其末立见。蒋正南身上有所有人觊觎探索的秘密。

村里大部分的人都在背后非议他,他不是不知道;遇见大事又踏破门槛的去找他商量,他不是不帮助。蒋正南是个怪有意思的传奇,村人是怪有意思的凡人。

“四人帮”的时候,上校被逼疯了。上校也是蒋正南,在国民党的军队里,他官至上校,上校是他的外号。人毕竟是凡人,阴阳各有一面。正如面对疯掉上校众人对告密者的不容与讨伐,面对上校的秘密所有的人也都是欣喜若狂的。正如作者说的,时间催生了残忍,时间也带来了宽恕。只是,早已物是人非了。我记得贾樟柯说过,面对人,我们都太幼稚,这句话真的挺深的。

“匣而藏之,其精乃全”,有时候也是句祝福吧。

0 有用
0 没用
人生海海 人生海海 8.1分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

人生海海的更多书评

推荐人生海海的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端