每天烦恼家里乱糟糟?收纳大师来支招

嗡阿冰
2020-01-26 看过

“赶紧把你的书收一收”、“去,把客厅收一下”、“把手机放下,拾掇一下厕所”……每到大扫除的日子,妈妈的念叨总是停不下来。当然,如果平时做好收纳工作,这样的场景是可以避免的。然而,作为“行动上的矮子”,我常常做不到。

有没有什么方法,可以帮助我们改掉坏习惯、养成收纳的习惯呢?日本人气收纳师铃木尚子在《收纳的艺术》里,告诉我们:真正的收纳不是复制杂志上光鲜整洁的样板间,而是营造一个让你生活更舒适的理想之家。

在此之前,铃木尚子是一位不懂收纳、不擅长收纳的人,她的收纳之路和我们每一位普通人很相似:从无法忍受糟糕的居住环境,到自己琢磨着收拾东西,最后还接受收纳大师的建议自己整理家居。

但是,她发现:自己琢磨着收拾只能保持一时的整洁,而大师的建议却不一定实用。收纳的最终目的,是通过收纳,使生活符合我们的价值观,满足生活需求。在这本书里,铃木尚子通过对惯用脑展开分析,确定不同个体适合使用的收纳方法,再根据通用的收纳七步骤,详细讲解收纳方法。这是一本既实用又人性化的书。

如果没有养成良好的收纳习惯,我们既会造成不必要的浪费,也会给生活带来不方便。

一、脏乱是会传染的。

1.家里乱糟糟。

哥哥家有两个宝宝,孩子的玩具被统一收拾在客厅墙角的储物箱里,但一走到客厅,还是有种无处落脚的感觉。地上散落着孩子的玩具——小朋友将玩具拿出来,但从来没有放回过。茶几上放着围兜、孩子专用搅拌机、餐具消毒机;沙发上堆放着从阳台收进来的衣服。

哥哥这么形容自己家:我们都不会收拾,乱着乱着就习惯了。铃木尚子说,整洁会传染,脏乱也会。当我们习惯了自己家“就那样吧”时,脏乱的范围就会越来越大、越来越广。

2.会重复购物。

妈妈总说,我就是一个很“妥当”的人。妥当到什么地步呢?所有日常用品都要买双份。我又是个不会收拾的人,所以这种“妥当”常常演变成“灾难”:我会忘记自己还拥有备份的用品,在东西没用完前,我又买了一份。我常常会翻出自己放在某个角落、却过了保质期的用品:棉签、整肠丸、抗病毒口服液……

不将屋子收拾整齐,没有做好记录,最后是既占了空间,又浪费了钱。

3.常常找不到物品。

同事向我们讲述她在家找东西的历程:家里每一个储物柜都标明了具体用途,但常常没找到相应的物品。找不到东西怎么办?婆媳俩蹲在储物柜前,一格一格地翻找。

如果能物归原位,那在找东西的时候,肯定是一找一个准,也就不会浪费那么多时间了。

在这种“囧”境下,我们是时候着手做出改变了。

二、动手整理前,我们要先弄懂关于收纳的几个基本观念。

1.收纳,就是要打造属于自己的舒适生活。

“断舍离”鼓励我们:要学会和不用的、没必要的东西说再见,将它们丢弃而不是堆积在家里;很多关于收纳的指导书告诉我们:这个东西你应该放在这里;那个东西必须放在那里。

事实上,专家的意见并不能取代你的直观感受,收纳的方法从来都不是只有一种。收纳的唯一原则是,打造属于自己的舒适生活。从个人的主观感受出发,你认为这是你想要的生活,那就按照这样来;东西丢不丢,也是一样的道理。我们潜意识里已经对物品归属有了明确的答案,只是我们常常放弃思考,从来不愿意去想:我还要它吗?

正如铃木尚子所说:“整理的答案即使问别人也得不到。想要怎么整理,这个答案一直在你心中。”

2.收纳的目标是让物品有处可寻。

“让物品有处可寻”不是一朝一夕就能完成的,大多数时候需要花费我们一些时间:要通过生活中的点滴积累来达成的。对此,铃木尚子提出了三个分目标。

首先,要考虑“要不要”。如果这个物品已经不再需要,那就果断放弃,不要再让它占用空间。其次,考虑“怎么放”,挑选出来的物品要分类摆放。物品摆放要求一目了然,尽量避免过多的翻找。最后,每一次成功摆放之后,都给辛苦的自己一点奖励:选择喜欢的东西,对空间进行装扮。

正是这不停循环的分目标,才构成了“有处可寻”的总目标。而这又恰恰符合了上文所说的,收纳的原则是让自己过得舒适。

3.了解惯用脑,让收纳事半功倍。

惯用脑,能弄清楚我们在生活整理上属于什么性格,进而让收纳变得事半功倍。惯用脑分为输入输出两种。

十指自然交叉,拇指在下方的那一边就是信息输入的惯用脑。这涉及信息获取、物品寻找方面的习惯。自然环保双臂,上方手臂就是相反的惯用脑。例如,左手臂在上,惯用脑是右脑。这是信息表达、物品放回时的惯用脑。右脑型人直觉灵敏、富有创造力、不擅长每天做固定的事。左脑型人分析能力强,擅长管理日常工作,更关注细节。

铃木尚子将惯用脑分为了四种类型:右右-感性乐天派;右左-完美主义、希望自己做主;左左-认真努力的理论派;左右-陷于理想和现实夹缝中的自我矛盾型。

通过具体的分析,我们找到了适合自己的收纳方法。

三、你我都能掌握的收纳技巧。

1.确定收纳的思路。

在书中,铃木尚子反复强调这么一个观点:收纳的目的是什么?是让我们过上舒适的生活。因此,确定收纳的思路其实非常简单——我们要做的,就是确定自己想要过什么样的生活。

首先,我们可以花上三分钟问问自己的内心:我最重视的是什么?我觉得以后过怎样的生活比较好?面对这些问题,写出脑海中浮现的词语——安定、自由、参加考试、做饭、衣服、人际关系、孩子……这些词语就是我们进行收纳的关键词。

在问过内心,了解自己对未来生活的期待之后,我们要给自己的居所拍个照片——从第三者的角度来审视空间,找出让我们不舒服的地方。接着,从装修杂志、装修视频上等将自己喜欢的装修风截取下来,确定自己喜欢的空间色彩、空间布局。得出的最终结论,就是我们进行收纳的整体思路。

2.由最不会整理的人做决定。

我们最害怕的,不是收纳,而是不停地收纳:孩子的玩具、家人的物品、厨房的餐具……这些很有可能最后都要由家里最会收纳的人来做。所以,问问那个最不会整理的人吧,根据他/她的需求来整理物品。

铃木尚子在书中以长子为例。她说,当家里最不会整理的人,都觉得某一个收纳柜对他来说很方便,那乱放东西的现象肯定会大大减少。根据家中最不擅长整理的人来打造收纳空间,才是家里保持整洁,避免重复收纳的关键。

3.收纳七步骤。

铃木尚子详细讲解了收纳的七个步骤:全部拿出来——选择——分类——临时放置——决定位置——决定收纳的方法——维持。

鉴于脏乱并不是一次造成的,收纳肯定也没办法在短时间内全部完成。铃木尚子建议,不要给自己增加太多的压力:我们要按照整理计划,根据自己的精力,拿出一次性能够整理完成的东西就好。然后根据“不喜欢但会使用”、“喜欢且经常使用”、“不使用且不喜欢”、“不使用但喜欢”对物品进行归类。“会使用”的东西需要进行收纳,“不使用但喜欢”的东西进行保存,丢弃“不使用且不喜欢”的物品。

接着,根据家人的使用习惯确定同类物品的存放位置,再根据存放位置购买收纳用品。要注意的是,最适合收纳的三种方法:使用柜子、使用抽屉、吊/挂,除非没有足够的空间存放,否则不需要考虑额外的收纳柜。运用惯用脑,以物品易寻找、易放回为原则进行收纳。

在维持阶段,我们需要制定规则,例如杂志只能存放一年的量、物品用完必须放回原位……精益求精,把每次整理都当做细微调整的机会。

我们都喜欢收纳的结果,但也总对收纳过程束手无策。铃木尚子的《收纳的艺术》不仅向我们介绍了收纳的基本原则——让自己过得舒服,也给我们展示了具体的收纳方法。当然,如果你看完还是有点纳闷,还可以参照书本的最后一部分:她将自己的家作为案例,详细拆解了自己的收纳步骤。

收纳的艺术的更多书评

推荐收纳的艺术的豆列