雪穗和亮司并不在同一片黑夜中行走

好好的春
2020-01-26 看过

这是场单方面的爱,是一场来源于社会黑暗的分化而缠结。

在白夜下行走,虽然都在夜里行走。可有一个人,是关了灯的夜;另一个,却是醒不来的夜。

———————————分割线————————————

雪穗和亮司为什么会成为影子里的黑暗,为什么会变坏呢?雪穗真的爱亮司吗?

桐原洋介性侵雪穗,是亮司杀死父亲的直接原因。在这之前,是两个单纯善良的小朋友的相知相识。但他们的善良的背景却是家庭和现实的恶意。

亮司,父亲是恋童癖,父母房事不顺,母亲出轨,从小就懂得看父母的眼色,过早接触了性爱生活的阴暗面。

雪穗,无父,家境贫困,母亲甚至希望卖了自己的亲生女儿换钱。在桐原洋介被杀前经历了性侵犯。

两颗早年受到侵犯的孤独心灵碰到一起,产生了童年时期单纯的爱慕和同情。

如果弑父是偶然发生的,那么这两位在案后的处理简直不像文中两人的缜密和细致,留下了许许多多的坑和疑点,也是后生两人“在黑夜中行走”,不断犯案犯恶的直接诱因。这个时候还不是他们最恶的时候,却是他们恶的开端。

此事一过,恶的种子仿佛就开始发芽了。雪穗不阻止母亲的自杀,并将其死因诱导至对自身形象有利的一面;亮司将父亲的打火机偷偷放置到寺崎的车祸现场,将凶手诱导至寺崎身上。

案件告一段落。两人开始长大。

这一事件之后,亮司离家,雪穗被收养到更好的环境里。雪穗和亮司却依旧联手作案,藤村事件是两人可谓完美的配合,雪穗发泄了自己的优越感,亮司完成了对菊池的封嘴,让那张照片流逝,让杀人案件更加扑朔迷离。

中学时代的他们,雪穗迈出了自己追逐优越感,追逐别人的仰慕,追逐自己的野心的第一步;而亮司,不难猜出,还在害怕着,同时也还爱着雪穗。

雪穗要的是什么?从这时开始浮出水面了。雪穗间接强暴藤村、江利子、筱冢美佳是用自己的幼年痛楚强施于他人,嫁给高宫诚,筱冢高晴是利用自身去盗取原始积累财富,也利用最后一段婚姻带来了社会地位;开店是自己去攫取钱财。雪穗想要的是无可匹敌的高高在上的感觉,这是一种反弹,是补偿幼年缺实的行为。而且她做的极为干净,因为一切脏活,都是亮司在干。

亮司做了什么呢?步入黑道搞红灯区交易赚钱,听从雪穗的建议学习计算机并拉拢技术达人友彦,之后便是盗刷信用卡,盗窃马里奥游戏,接近里子盗窃筱冢药品,同时还诛杀了可能要挟自己、调查出案件实情的松浦,杀死了调查自己和雪穗行踪的侦探今枝,杀死了可能阻挡雪穗专心事业的养母……

可以总结一下,雪穗,为了自己的追逐,把自己先是变成了别人眼里的“完美”:气质和形体的无可挑剔,超越常人的知识储备和洞察力,无可匹敌的运营视野和先见;但同时他也是我们读者心中的带恶人,蛇蝎心肠:狠毒的行事手段,对细节的绝对警惕,堪称完美的表演技巧和不形于色,还有最关键的:看起来完全不能称之为“爱”的对亮司的使唤:把亮司当工具人使唤。

而亮司呢?他只干了两件事:近乎于“舔”的满足雪穗,以及出于自身意志的对弑父案件的“擦屁股”。亮司完全听从雪穗的使唤,两人看似天衣无缝的配合,我细细想来,发现雪穗永远是扮演好人的角色,换句话说,一旦案件败露,亮司背锅的概率远远大于雪穗,甚至雪穗可以挥挥衣袖走人而亮司面临危机。

雪穗真的爱亮司吗?我不禁疑惑。亮司爱雪穗毋庸置疑,否则他可以放弃一切与雪穗有关的交易,从性爱到金钱到名誉。雪穗的行为明显只是把亮司当成工具人使唤。他们两人虽不约而同地提到自己是黑夜里行走的人,但看起来,雪穗担心的黑夜和亮司担心的黑夜是既相同也不同。

雪穗和亮司并不在同一片黑夜中行走。

雪穗的黑夜是害怕虚荣坠落,害怕形象败露的黑夜。可以说,雪穗纵观全篇,她没有做任何违法的事件,甚至开局的弑父、生母自杀都与他没有刑事责任。读者可能讨厌她,但她只是一个势利、心思危险、心狠手辣的人的放大款。

雪穗的恶,是社会上很多人的缩影,是一种令人胆寒的一种恶——丧失人性灵魂的势利之恶。任何人和物在她眼中只是竞争对象和利用对象的单选题。竞争对象必须彻底封杀甚至死亡;利用对象必须身心臣服,用完了就没有利用价值了,可以抛弃了。

亮司对她来说是什么?我想,只是一个来自于童年羁绊,仰慕自己的利用对象,是一个可以使唤的杀手,是一个自己通向终极目的的台阶。终极目的,是钱财 名誉 和优越感。

而亮司的恶,却是一种令人同情的恶。出于感性和爱慕的出手杀人,害怕落网的一系列犯罪,爱慕雪穗产生的一系列行为。他的恶令人同情,因为,这是一种,产生于社会阴暗面,助长于操控之人的“单纯恶”,虽说雪穗的恶也来自于幼年贫困,受到侵害等等的社会阴暗面,但是雪穗是一种报复性的,有计划的,完全失去人性的心灵恶。

亮司的黑夜,是社会黑暗和爱慕中毫不知情的雪穗的操控。而雪穗的黑夜,是社会阴影和急功近利的压迫。

雪穗可能爱过亮司,但恶的势利让爱意消失,变成了单方面操控。

亮司爱着雪穗,而且这是唯一的依靠,是他活着的唯一依靠了。

这是场单方面的爱,是一场来源于社会黑暗的分化而缠结。

白夜行 白夜行 9.2分

白夜行的更多书评