李银河说爱情

会开花的大树
2020-01-26 看过

热烈的东西尤其短暂,所以小波对李银河的痴情与热烈,难能可贵。这本书是根据FM音频节目整理而得,更口语化。我想,李银河代表的是美好的爱情和独立前卫的婚姻理念。

“社会学研究中衡量人的社会地位有三个标准,一个是钱,一个是权,一个是名。每个人在他的一生中,就在这几个领域里不断地奋斗,为名为利,为了权利,一辈子不停的追求,可是你最后会发现,真正能够给你带来快乐的还是爱情,而不是其他东西”。但是,带来痛苦的也是爱情。一直认为,爱情就是被冲昏头脑一时上头的产物。有的人很幸运,可以从一而终,一直享受爱情的甜蜜。可大多数人还是会从中抽离出来,痛苦,自愈。人生很长,生活美好,相信所有的人的出现都有其意义,恩赐或者教训。

因为不同,所以吸引。因为不同,所以分开。所有陷入 情网的人,爱上的都是自己心目中虚构的那个他。李银河老师的爱情观很包容很唯美:如果一桩爱情发生了,那它就是发生了,它在实际生活中不但不应该因为任何原因受责备,而且从审美的角度来看,它肯定是美的。

婚姻应该是爱情顺理成章的结果,没有结婚的爱情能说他就是失败的爱情吗?婚姻应该是两个平等的个体爱的结合,而不是安身立命的途径。把自己的想法和位置摆正,我想一定会找到幸福的。经营向来不是一件易事。

你读过的书,受到的教育,是为了遇到我们无法理解的事情或者人的时候,不求认同和支持,但是要保持起码的尊重和包容。每个人要为自己的选择负责,也要有及时抽身的勇气。现在有很多人抨击女权,难道男权当道是男女平等?什么女权男权都不可取,只是需要男女平等,或许男女分工不同,模糊了边界感。革命尚未成功,同志仍需努力。

爱情是什么呢?我想是那个自己丢失的另一半,是治愈的力量。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

李银河说爱情的更多书评

推荐李银河说爱情的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端