看世间万象,品人生百味——读《我看世间一切有情》

鹏心童趣
2020-01-26 看过

《我看世间一切有情:梁实秋的自在人生》一书精选了散文大家梁实秋先生最具代表性的66篇经典散文。对于大文豪梁实秋,读者并不陌生,他的许多经典的散文都被选入中学语文教材。众所周知,他是我国现当代著名的散文家、学者、文学批评家、翻译家,国内第一个研究莎士比亚的权威,在国内外享有盛誉,但从不骄纵自满,他用平淡真挚抒写人生百态,用坚贞人格赢得世人敬仰。这是普通读者眼中的梁实秋。作为朋友的冰心则这样评价梁实秋“一个人应当像一朵花,不论男人或女人。花有色、香、味,人有才、情、趣,三者缺一,便不能做人家的一个好朋友。我的朋友之中,男人中只有实秋最像一朵花。”而晚年的梁实秋则道出了自己人生中的四个遗憾:一,有太多的书没有读;二,与许多鸿儒没有深交,转眼那些人已成为古人;三,亏欠那些帮助过他的人的情谊;四,陆游但悲不见九州同,死前也有同感。而了解一个作家最好的途径就是阅读他的文字。就让我们跟着这本《我看世间一切有情:梁实秋的自在人生》走进这位朴素、谦虚、友善的老人,让我们静下心来跟着他一起读书、写字、观世俗,在繁杂的世间万象中品味生命的雅致与自在,在幽默、从容间品人间百味。

“心有大自在,则世间事事都有趣。”快乐是一种心理状态,内心湛然,则无往而不乐,梁实秋便是这样一位心有大自在的智者。所以,在他的笔下,无论是那些善变、善哭、胆小的女人,那些脏、懒、馋的男人,那些衣衫褴褛的乞丐,还是那些无法排解的寂寞、那些无法跨越的生死,都变得可爱、有趣、生动起来。即使是那些吃饭睡觉,稀松平常之事,仔细想来其中也大有道理。中国是礼仪之邦,请客送礼便是人际交往中必不可少的礼仪。那么请客要注意什么呢?在《请客》一文中,作者写出了人们在请客的过程中,首先会考虑的问题,那就是要请什么人,主客当然早已内定,陪客的甄选却要大费酌量,眼睛生在眉毛上面的官场中人,吃不饱饿不死的教书匠,一身铜臭的大腹贾,小头锐面的浮华少年……若是聚在一个桌上吃饭,便有些像是鸡兔同笼。先不说作者对这些象征着不同的身份和社会地位的群体的总结是否过于片面和具有时代性,但就是放在现在,请客确实是一件比较麻烦的事情。在《骂人的艺术》一文中,作者开篇便提到,“古今中外没有一个不骂人的人。骂人就是有道德观念的意思……何者该骂,何者不该骂,这个抉择的标准,是极道德的。”但是骂人是一种高深的学问。骂人需要做到(一)知己知彼(二)无骂不如己者(三)适可而止(四)旁敲侧击(五)态度镇定(六)出言典雅(七)以退为进(八)预设埋伏(九)小题大做(十)远交近攻。从十个方面为我们一一解密骂人者的心理,了解了爱骂人者的心态,也可以帮助挨骂者做到“内心湛然”,让生活变得有趣起来。

人生活在这个世间除了生死,其他都是小事。梁实秋在《了生死》一文中说“生死是一件事,有生即有死,有死方有生。”正如“生不知所以来,死不知何处去。生非甘心,死非情愿,所谓人生只是生死之间短短的一橛。”我们是不是可以用一颗更加平和的心态面对生死呢?生死有命富贵在天,既然无法左右,无法选择,我们是不是可以以一种更好的姿态面对我们的生活呢?

读书的时候,不明白,为什么有人喜欢散文,那时觉得无论是写景、叙事还是抒情的散文,与妙趣横生的小说相比,真的是无趣得很。但人到中年,见过无数的风景,经历过很多的事情,才懂得散文的妙处。就像梁实秋的散文,用朴实的文字表现我们的生活,表述对生活的思索。“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。”我们生活的平凡世界,亦蕴含着别样的小欢喜,看世间万象,品人生百味。尽在《我看世间一切有情》。

我看世间一切有情的更多书评