为了活着本身而活着

开始于2020
2020-01-26 看过

大年初二,因为新型冠状病毒的影响,被迫足不出户,电子产品消耗完才拿起了这本买了很久却没有勇气读的一本书。

对于故事情节在读之前已经预习过,但真正读到这用最平凡的语言叙述的苦难时,泪止不住了。读的时候我一直在思考,是什么让福贵撑下来的。是打仗时想着自己的一家人他撑了下来,是有庆死后他还有妻子女儿,是凤霞家珍死之后还有二喜和自己的外孙子苦根,日子还算过得去。二喜没了还有苦根,小孩子总能让人感受到生命的活力。直到苦根也没了,他没有亲人了,找了一位比自己还老的牛一起相依为命。每一位家人的离去都带有戏剧色彩。福贵从头到尾都是乐观的,他用能看到生活中的希望,而生活也总能带给他希望。让我最暖心的一段,便是凤霞遇上二喜的前前后后,像是之前所有的苦日子都熬出了头,一家人幸福安康。生活象征性的给你点甜头,让你坚持下去,却又有更大的灾难等着你。或许福贵正是明白了书开头的那句话,为了活着本身而活着。福贵一定是人生的前半截造下了太多孽,这才让他慢慢还。

家珍也让我哭的很厉害,他在该有骨气的时候还是很硬的,远远不像平日里的娇弱,他为这个家付出了全部,可一辈子也没有享过福。

这本书的书名跟时下很应景,活着。其实现在医疗水平明显提高,想要活下来并不是一件难事,但如何应对苦难,像福贵一样挺过来,却很难很难。

0 有用
0 没用
活着 活着 9.4分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

活着的更多书评

推荐活着的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端