技术的本质和进化

ancamel
2020-01-26 看过

1.技术是捕获并利用现象的集合,或说技术是对现象的有目的编程 2.技术基本结构是一个主集成和一套次集成的递归 3.新技术是对“现有技术”和“现象利用”指数级的组合,其依靠具有目的性的机会利基(opportunity niches)不断自我进化,越来越具有生物性。 4.经济是技术的一种表达 5.技术进化的生物性使得经济具有了繁衍性 6.在繁衍经济中,竞争优势不仅仅来自资源储备和产品转换能力,而且来自深层次知识储备转化成核心战略组合的能力 7.最后,技术本身的进化可能让我们远离自然,也可能更加肯定人性,这需要我们做出选择

对于现实问题的思考:

1. 产品在哪?

技术演进中形成了模块,模块是由于使用强度大了,可以频繁使用的技术集,但作者没有给出这个模块的边界在哪,看来从更大的尺度看这不重要,另外说明这个边界是使用市场经济竞争法则去摸索的尺度

2.如何看待需要增加的技术和产品功能?

书中强调技术的发展机制:内部替换,结构深化

其中结构深化是指:1. 加强基本功能;2.对改变和异常做出反应;3.适应更广泛的业务范围;4.增强安全性和可靠性。

我觉得这是很有指导意义的归类,但对于”适应更广泛业务范围“其实没有更好的深入讨论

3.技术进步本身很大程度上是技术发展的需要,而不是人为在主导

这一点非常有意义,这给我我们一个非常重要的思考,产品是应该更适应需求还是更适应技术本身的发展

4. 人性

上帝和佛陀居住在数字计算机的电路里还是居住在群山中其实同样舒服

我们不能总是把可能和想要划等号,如何使用技术让我们更接近自然,让我们更肯定人性,是每一个技术前沿的工作者的责任和使命

技术的本质的更多书评

推荐技术的本质的豆列