小城故事

周周絮语
2020-01-26 看过

“因厌倦纷扰的城市,自搬家以来,我除了远游和工作,足不出户,把自己放置在房间里,像一块迟早会过期的巧克力,安静地悲喜着。与自然的交集仅限于院中仰望的一孔之见。晴时,日月星辰在头顶划过;雨时,院里植物饱满葱郁。季节的更替中的风霜雪雾,我觉得这一方小院足以书写。却不知在自己周围,只需区区脚程,就有一个悄寂空幽的世界,静悄悄地摆在那里。里面有更多季节的证据,有无数的欣喜等着我去发现。那片噬人的林子里,也一定隐藏着许多的秘密。

这意外的清晨,让我持续着激动和喜悦,一路往车站走去。这没准会是颠覆我郊区生活的一天。如果继续封闭自己,仅凭有限的经验和偶尔的释放去揣度这丰富的世界,生命未免太过单薄。今后,或许应该走走不同的路,去往不同的车站,看看不同的景,见见不同的人,让自己变得更开阔。”

看完了陆庆屹写的《四个春天》,竟然感觉比他拍的《四个春天》给我带来了更多的感动。他可是立志要拍电影的啊,我不知道这种界定会不会对他而言是一种负面评价。写东西写得这么好的人,怎么会想要去拍电影呢?当作家多好啊。他的很多笔触,让我想到了语文课本上老舍的《济南的春天》和朱自清的《背影》。

看他的书,尤其是后半部分,写在城市的生活,相较前面的家乡生活,总有种看透世事的出尘之感,我总怀疑,最后他莫不是会出家。真庆幸自己在图书馆借了他的书,真是太幸福太幸运了。我喜欢他笔下的小城,他笔下的田园,相较于后期写的清冷的城市,更会给人带来喜悦。一幅幅插画总是给人带来震撼,真想拥抱他镜头下的那个世界,我感觉到自己也会常常遇到。只要在野外,总会有不同的惊喜与发现。

我不知道自己是怎么回事,似乎对小城情有独钟。不管是新田、还是汝城,小桥流水、曲折深巷,有我喜欢的那种寻常院落、老旧的单位楼梯房,上班路上还会遇见从露台上掉下的一大串明晃晃的映山红。

没有需要抬头仰望的高楼大厦,充满所谓后现代艺术感的玻璃钢铁怪物。也没有那么多红绿灯,车水马龙川流不息。大城市光速流动,而小城的时光就像被凝聚在了琥珀里。有时候会恍惚,就让我在这琥珀里消磨时光,慢慢老去。

四个春天 四个春天 8.4分

四个春天的更多书评