正确理解概率与复利,读《指数基金投资指南》

鲁斯·知来者
2020-01-26 看过

1、解决财富保值增值的一种可行思

面对纷繁复杂的金融世界,如何让财富保值增值?拿到银行,存款吃利息怎么样?2020年的1年期存款利息是1.5%,19年我国CPI上涨2.9%,那么存款很可能意味着变相亏损。

拿到P2P平台投资那些年化收益率可到8-10%的项目上呢?根据网贷天眼的数据统计,截止2020年1月,累计的问题平台数量高达5800个,问题平台前三的省份分别是广东954例、浙江779例、北京773例,那累计的网贷平台数呢?总共就6572个,也就是说行业中88%的企业都有问题,包括之前介绍过的三公子推荐的团贷网。

拿到股市中进行投资?19年A股总市值增加了15万亿,总额达59万亿,而股民则是1.5亿,也就是说平均每个股民盈利达9万多元,但在股市,财富中的马太效应极强,比如说我和马云的财富总额超10亿元,人均5亿元,没毛病吧,顺便补充下根据东财的账户统计:19年盈利的股民仅占到一半。A股牛短熊长的特点,长期让投资者中呈现七亏二赚一平的格局。 能让财富长期持续的保值增值的方法很少,让其亏损的方式又很多,巴菲特四十余年年均20%左右的收益率就成为了投资神话,难的不是收益率,而是40余年年均都处于增值通道,那让我看看老巴对于普通投资者的建议:对于绝大多数没有时间进行充分个股调研的中小投资者,成本低廉的指数型共同基金或许是他们投资股市的最佳选择。这本银行螺丝钉写的《指数基金投资指南》就是顺着这个建议展开的,帮我们解决了:指数基金的价值、指数基金的种类、如何选择和投资指数基金。给我们提供了资产保值增值的可行思路之一。

PS:文章的结尾,我也会介绍下巴菲特的亲密战友查理芒格对类似问题的回答,可以说是投资指数的进阶版。

2、基金知识速览

根据投资理念,基金可以分为主动型基金和被动指数型基金,我们接下来重点了解的是后面一种,所谓指数“是一个选股规则,它的目的是按照某个规则选出一篮子股票,并反映这一篮子股票的平均价格走势”。可以通过下表对市场上主要的指数做概括性的认识。

3、两种投资指数的方法

书中介绍了两种理论性的投资方法论,分别是来源于价值投资大师格雷厄姆思想的盈利收益率法和来自于指数基金之父的约翰博格。

其中博格发现:初始投资时刻的股息率、投资期内的市盈率及盈利增长变化是决定长期受益的最关键因素。我比较推崇的是选择博格公式的方法,选择在底部区域进行定投,现在A股还在3000点上下徘徊,整体市盈率并不是在一个较高的区间。对于基金的购买,场内和场外都可以选择,例如雪球的投资者平台也推出了大V基金产品,本书的作者就推出了银行螺丝钉基金组合,从2015年12月31日成立后,收益率为36%,对比其他大V,收益率属于前列,其每周二更新一次投资组合,如果想进行跟投,很方便。

在介绍完指数的概念和投资方法时候,银行螺丝钉带我们更进一步,指导我们设定好自己的投资计划:从投资方式上,加以我们采用受人为因素最小的定投方式,并强调要把定投计划表落在纸面上,以求可以坚持,像还房贷一样聚沙成塔的坚持,我们读过的《不上班也有钱》作者曾婉铃就是这操作的;在投资目标上,建议我们将定投分为三个目标账户:养老、加薪、子女账户,定好各自目标后,更利于目标的坚持。在执行过程中,坚持时必须要进行心理的同步提升,比如买入后指数持续跌怎么办?之前买的公司有价值,反而给了更多买入便宜筹码的机会;计划买入时,标的出现了上涨下不了手怎么办?低估是一个区间而不是一个明确的点,只要是还在历史低估区域,我们就可以持续的买入便宜的筹码。

4、概率与复利

看完这本书,发现不论是指数还是股票投资,道理都是相同的,都要深刻理解概率和复利的概念。投资是一场概率游戏,投资高手如巴菲特者也并不能保证下一次投资一定盈利,市场中有无数变量和黑天鹅事件,比如这次非典型性肺炎,对于旅游板块的打击和医药产业的利好,但是我们要体悟概率,在大概率会赢的场合出手,正如定投时,在低估值区域坚持定投一样。说起赌场老板,他们赚钱的方式和顶尖的投资人一样,是依靠概率来赚钱,而赌客们则相信的是运气和路数,如玩21点时,根据赌场要求赌客遵守的规则,赌场大约比赌客多占4.5%的优势,赌场靠着这4.5%的优势,建起了豪华的旅店,赚到了大把的钞票。关于复利大小,取决于几点:本金的大小,投资的收益率,投资的时长。三者可以根据自己所处的阶段取长补短,手里有1万和1000万投资策略是不一样的,即当本金小时,需要在承受大风险的前提下,尽量提高收益率或尽可能的开源;当本金大后,降低投资回报率的预期,通过投资时长来保障本金的安全与升值。

对于如何做大本金,银行螺丝钉根据个人体验,提出了一种效果可怕的双核制模式:靠工资、租金、稿费、课程费等提供现金流,靠指数基金等投资来放大收益,我相信自媒体红利期,银行螺丝钉充分享受到了,可以为其提供的现金流的有几种:1、图书版税,他2017年出版《指数基金投资指南》定价59元,2019年出版了《定投十年财务自由》定价59元(两本选一本读就可以,看目录的化两者有较大的重复),版税一般是5%~15%间不等,是一笔可观的收入;2、知识付费课程:如在在行、喜马拉雅等知识付费平台售卖课程,成本低,但售卖空间大;3、出席收入,作为嘉宾出席各种活动;4、基金售卖:在雪球上的推出各种基金组合的佣金收入,如钉钉宝等;5、公众号:发一篇文章,阅读量普遍在3万以上,日更,佩服其毅力,可以开通小密圈、广告等带来收入。其18年每周定投金额在2万以上,按2万算,一年投入指数基金的自己超百万级别,所以我相信其所说双核制的效果是“非常恐怖的”非虚。

5、查理芒格的回答

芒格在一次演讲中对于渴望提升投资业绩但同时又忧心忡忡的基金该如何做时,提供了三个选择:1、解雇投资顾问,减少投资次数,转而对股票进行指数化投资;2、模仿伯克希尔公司,长期持有少数几家备受敬仰的国内公司;3、投资进行初创公司投资或公司间并购的合伙制公司,其的优先排序是2>1>3,他立场鲜明的指出:“在美国,一个人或一个机构如果用绝大多数财富来对三家优秀的美国公司进行长期投资,那么肯定能发大财···,一个家族或者一个基金用90%的资产投资一只股票,也不失为一种理性的选择。实际上,我希望芒格家族能够大体上遵守这样的投资路线”

芒格对于问题的回答,可以说是基金定投的升级版,构筑了稳定的心理状态,习惯了金融市场的波动后,进行深入的企业调研,再集中投资,会是一个理性的选择。所以指数基金作为投资入门方式,是一个风险低,长期投资稳健的投资方式,如果书友想开始进入投资的世界,基金定投不失为是一种值得推崇的方式。而想让投资理念达到质的提升,则需要进一步学习芒格思维。

彼得考夫曼写《穷查理宝典》已经在我书架上了,今年也会对其进行阅读分享。

扫一扫加

“鲁斯-知来者”

了解更多有用信息

指数基金投资指南的更多书评