如果早点遇见你,更好。当然,现在也不晚。

羊斯克
2020-01-26 看过

边读边想,有个疑问:柳比歇夫生活的时代和现代社会的节奏完全不同,相同的方法,环境变了,是否还适用呢?为了回答这个疑问,我开始践行记录时间,每日回看,定期分析。尝试一段后,相信会有答案。

读完全书,并且践行了10天时间统计法记录后,我确实对之前的疑问有了答案——即使时代变了、社会节奏变了,这个方法一样适用。因为只要我们想明白想从生活中获得什么,这个方法就是实现人生目标最有力的助手。

本书属于第三象限学以致用类,最重要的目标是看完本书可以好好利用起来柳比歇夫时间统计法。记录日常的时间开销,分类是很重要的一环。先把日常活动划分为两大类,分类的基础可以以时间长短来定义,比如记录超过5分钟的活动。一类是基础活动,即每天都会重复的,比如:睡觉、洗漱、吃饭、健身等。另一类是个性化活动,每天做的不一样。早在2017年8月就读过李笑来的《把时间当作朋友》,直到看到“编者的话”才知道他当时在书中就提到过这本《奇特的一生》,自己当时怎么不找来读呢?其实李笑来也说过他选书的方法之一,就是读喜欢作者推荐的书,这我是知道的,可惜当时并没有去做。现在回想起来也不知原因是什么,从“知道”到“做到”真的是有很长的路要走。

把iTimeLog的分类和事件进行了优化,分类包含:每日基础事务、睡眠时间、输入、阅读、输出、工作、健身、交通、投资理财、杂七杂八。事件比较多就不在此一一赘述。估计还会继续优化,分类的原则就是麦肯锡MESE原则。与精确记录相比,事后分析总结更为重要。初步打算以周、月、季度、年为单位回顾分析,知道时间都去哪了,及时调整自己的时间分配。回顾分析可以借助EXCEL对事件和类型花费的时间进行累计加总,了解完成不同事件自己所需的时间,为计划未来事件打基础。时间统计法最大的作用就是能完全了解自己的能力,比如做什么事情需要花费多少时间,对未来产生掌控力,按能力计划自己未来要做之事,不被突发的事件牵着走。

读完全书后,最后一部分译者邓蜀平的一段话留下深刻印象“一个人只有向自己提出远大的目标时,这个时间统计法才能成立。关键在于一个人希望从生活中得到什么。”读到此处,我不禁问自己想从生活中得到什么?

• 丰富的人生体验,具体想要哪些方面的体验呢?比如:遍历世界各国,感受不同的文化、历史、风俗、美食;
  • 说好英语,可以在旅行中更深层次地体会这个世界。
  • 在职业上成为斜杠青年,以写东西获取另一部分地收入,脱离完全指望工资的状态,能够获得财务自由。
  • 还想要强健的体魄和健美的身姿,这方面倒是有明确的目标,比如:达到能通过斯巴达Super的身体素质,尤其是上肢力量要更强,能做引体向上和俯卧撑;脊柱肌肉要更强,能做桥,最好还能把有些变形的腰椎练会正常体位。

所以,我的时间统计和时间计划应该都是围绕以上目标来做的,写下来以后发现iTimeLog的事件和类型又可以做出优化了。还有就是不光要准确记录,还有以7日位单位进行统计、分析,并为之后做出优化。也是读了译者话我才知道,原来本书的类型算中篇小说,但同时参考了大量事实文献,并且还有努力做到跳出琐碎事实,找到柳比歇夫本人独一无二之处。

我最初是抱着寻找时间统计法如何应用这个问题来阅读本书的,读完后确实有一些应用上的启发,不过全书对于柳比歇夫的时间统计法的具体描写并不太多,更多的是对他对学术的热情、对道德的追求、与人相处等。可以说,柳比歇夫不是学术上的天才,他自己也承认是时间统计法让他拥有那么多的成就。我把这个方法看做是100多年前的数据化,就好比现在我们的很多行为,如果不特意做记录也不会留下数据。但如果你在散步时记录走的步数,早上醒来时称一下体重,这些积累下来就成为了数据。柳比歇夫一生做的时间统计记录,正是对自己一生如果利用时间的数据化,有了数据才有后面的分析、优化和计划,才有一生的诸多涉猎和成就。

奇特的一生的更多书评

推荐奇特的一生的豆列