山一程水一程

zhangvalor
2020-01-26 看过

新春佳节却逢病祸肆虐,趴在家里陪父母妻女,养精蓄锐也不给他人添乱,读书自然是最好的选择。

《射雕英雄传》被制作为英文版,去年春节在香港机场买了第一卷,也做了笔记。今年第二卷出,斥巨资购回,作为开年读物,有辞旧有迎新。

第二卷翻译命名为《被取消的誓约》,是郭靖结识黄蓉后,闯荡江湖的故事。故事重温,还是那么熟悉,青年时侠骨柔肠的心性,重新浮现。这部分的故事有三个部分一直印象深刻,其一,一对小儿女结识洪七公,寥寥几笔,侠丐英雄男儿本色尽显,又是不惜笔墨,贪吃的面貌神采飞扬,有情,有义,有趣!其二,是郭靖和老顽童在洞里的时光,率真坦诚,心中有所执,不问出身,不问年岁,心心相惜,童心未泯。其三便是为了赢取黄蓉的三场比武。天纵英才如黄药师,见到傻乎乎的郭靖,十万个不愿意我隔着纸面也能感受到,但架不住女儿偏偏喜欢,而傻小子心智坚毅,厚道人有奇遇,从勉为其难到欣然接受,过程跌宕起伏,看着过瘾。

当然,英文版的另一个收获是看那些武功秘籍,刀光剑影怎样用另一种语言展示出来,好像在异国他乡和故友相逢,熟悉中又透着新鲜和新奇。译者和编者为了英语读者的习惯和接受度,对情节做了改编以保持流畅,对我这样的二把刀而言,已经拥有很好的阅读感了。

这几天欢喜和担忧交织着,天佑中华也不能放弃人之努力,山一程,水一程,身向榆关那畔行,看千帐灯,祝愿平安欢喜。

0 有用
0 没用
A Bond Undone A Bond Undone 评价人数不足

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端