很难相信是剑桥博士的水平

Murph
2020-01-26 看过

作者用非常平静的口吻按时间顺序描述自己从孩童时期到博士毕业这段时间的经历,但这种平静似乎并非来自基于聪慧加以磨练所致的成熟所流露出的冷静与平和,更像是出于某种很难描述的冷漠和麻木。一部类似成功者自传的书,其中内容只能算得上是成长历程中经历操蛋事情的碎碎念,并无太多感悟的输出和出彩的地方。

教育很大程度上是靠教育者的自我实现欲和保护欲而非被教育者的求知欲推动的。相比主动出击的泰勒,塔拉并没有太多思变的特质,更像是一个支离破碎的弱者,在大山和Educated两波势力当中被拉扯,最后Educated胜出。

书中人物形象除了肖恩、父亲和母亲之外全部异乎寻常的干枯。主教的帮助,教授的帮助,心理咨询的帮助这些对作者成长起最大推动作用的人和事,全部一笔带过,有种类似于“辛苦打工十年,辗转几个城市,从电子厂流水工到快递员到餐厅服务员,被邻居刁难被老板毒打被房东施暴,期间多少坎坷和伤痛,逆境中成长之后发现奋斗和生存竟如此精彩,存款从五千攒到一万,再攒到5万,加上老爹给的995万,终于可以全款买房实现人生理想了”的感觉。

一个父亲精神分裂,哥哥有暴力倾向,宗教原因从小过度保守,完全不懂爱与被爱,女性身份认同扭曲的孩子,亲密关系方面的成长本应是大头却基本算是只字未提。像是完全没有爱的能力,也像是某种回避。

还有一点感想是,成长和自我救赎会不会本就是一个极度私密和无法言说的过程,如同闷在罐子里的某种神秘发酵,是否根本无法写出一本书去表达,对一本自传抱有其它的高期待本就是不合理的?

能火大概是因为符合近些年热炒的与原生家庭矛盾的概念。吸引到人的也只是一个educated结果,似乎并没有人真的关心究竟发生了什么。看了一堆高分的评价也多是在惊叹主人公被educated这件事,描述下故事情节,并没有人真的读出了个什么所以然来。

查看全部85条回复·打开App

你当像鸟飞往你的山的更多书评