安静有力地发挥你的影响力

朱宝
2020-01-26 看过

安静有力地发挥你的影响力《内向心理学》

«内向心理学»一看到这个书名,你一定会认为这是一本写给内向者人群的书,观点也会很偏颇。但是这本书一开始就明确指出,本书并非只是为全球占比50%的内向者人群所写,同时也是为内向者的同事、伴侣、父母及领导所写,让他们明白该如何与内向者相处,为何他总是跟自己想得不一样,为何他需要更多时间考虑,不喜欢畅所欲言,有强烈的独处需求?

《内向心理学 : 如何安静地发挥影响力》

本书的作者是西尔维亚·洛肯,德国语言学博士。她是一名性格内向者群体的咨询师,她本人更是一名安静的内向者,所以她更能感同身受的体会到性格内向者的处境。多年来,她陪伴周围的内向者一步步迈向成功。她认为内向和外向是一个高度多元的话题,领导者可以利用内向者和外向者的差异,提高合作与深化关系。

大家在市面上常看到的自我提升类书籍,几乎都是针对性格外向者量身定做的。大部分外向者擅长毛遂自荐,不但口若悬河,更是自我公关的高手。而对于内向者而言,阅读那样的书籍就好比老鹰向鸭子学游泳,恐怕永远也学不会。老鹰可以在天空中称王,前提是它必须时刻提醒自己:飞行才是自己的优势。所以常见的自我提升类书籍,能对内向者的帮助屈指可数,例如讲“倾听的必要性”的大段章节,对内向者是不需要的。

«内向心理学»共分为两部分,第一部分是让你识别自己的性格,认清自我;而第二部分是围绕着你的优势和障碍,安静地持续发挥你的影响力展开。

第一部分、认清自我,特意为之

每个人都具备内向与外向的特质,并拥有灵活转换的空间。在书中第一部分列出了很多问答、分类以及对照表,引导大家识别自己的性格,认清自我。

认清自我,特意为之

拿我自己来说,平时自我感觉是一个乐于思考很安静的人,但在某些场合比如户外活动、聚餐中,会被大家认为是个积极的外向者。所以即便一个内向的人也会有外向的时候。没有完全内向的人,也没有完全外向的人。你是比较偏内向还是比较偏外向,还是这两种特质都同样显著呢?

书中有一个包含35项选择的调查表,调查表最终不是通过得分高低来区分结果。而是告诉你的选择的倾向是什么。进一步抛离“非黑即白”的观点,内向与外向是一条曲线上的两极,每个人在这条曲线上都有自己的舒适区。最好大部分时间都在这个区域活动,否则健康会受到影响。而且人的性格倾向也会因文化、情境、扮演的角色、年龄甚至心情的变化而有所变动。

内向者的十大优势

内向者的优势都较为安静低调,所以常常被人忽略,甚至自己也会忽略自己。但是正是这种被忽略,才是难能可贵的优点。内向者身上普遍都有哪些优秀的品质?书中总结出内向者的十个优势包括:谨慎、自我探索、专注、善于倾听、安静、善于分析、独立、持之以恒、擅长写作和有同理心。

障碍是需求的引路人

确认自己拥有哪些优势并善加利用,你就能开创充实的人生。除了这十个优势,内向者也有十项典型的障碍或者说是诉求。具体包括:恐惧、过于注重细节、易受刺激、被动、逃避、过分理智、自我否定、固执、孤僻、害怕冲突。认清这些障碍也很重要,因为这些障碍在某些时候会成为你的弱点。

第二部分、安静有力地发挥影响力

当我们认清自我,肯定自己的特质,掌控自己的优势与障碍时,才能发挥最强大的潜力。在书中的第二部分就是教你,如何安静有力地发挥你的影响力。书中给出了内向者发挥影响力的六个角色,每种角色如何发挥优势的原则,策略,秘诀,技巧和案例分析。

第一,作为安静的陪伴者。如何与外向者亲密相处,内向者可以做一个安静的陪伴者。尽管不同特征的人,在内向与外向曲线上的舒适区域不同,但是内向者更容易做一个安静的陪伴者,能够幸福地与他人生活在一起。

作为安静的陪伴者

第二,作为温暖的共情者。内向型领导也有独特的优势,可以将性格差异转化为团队优势。作为一名温暖的共情者,他们会更关注周围人的需求。

作为温暖的共情者

第三,作为社交优势达人。内向者是拥有特殊优势的社交构建者,能给大家构建轻松舒适的氛围。这些优势可以让他们的交际变得更自在,构建舒适的氛围。

作为社交优势达人

第四,作为平和有力的谈判者。内向者人群是平和有力的谈判者,可以克服对冲突的畏惧。他们善用倾听、分析与持之以恒的优势。在谈判的过程中保持在倾听与分析的两个步骤里,借助它们的力量能克服对冲突的畏惧。

作为平和有力的谈判者

第五,作为神情自若的演说家。怯场并非内向者的专利,内向者能做一名神情自若的演说家。根据演说训练师的统计,约有75%的人会恐惧公开登台,从比例上看来怯场其实并非内向者的“专利”。

作为神情自若的演说家

第六,作为低调的深度思考者。应对会议中的突发状况,内向者能做一名低调的深度思考者。会议中遇上争议、离题或分心的情况时,如何将会议拉回主轴,这的确是一门艺术。

作为低调的深度思考者

作者在表述这六个角色时,充分结合实际用丰富的案例来说明内向者如何安静的发挥影响力。她的经验都源自于日常内向者群体的咨询中,这些实操案例都是对内向者内心深入地剖析与总结。

深入《内向心理学》这本书你将有更大的收获,进一步认识自己的优势与障碍,将它们当做一辈子的朋友。才能将逆境转化为顺境,安静有力地发挥你的影响力。

4 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

内向心理学的更多书评

推荐内向心理学的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端