啊,只是个很随便的短评,谁想到字数竟然不够!

樊愔
2020-01-26 看过

只是个很随便的短评,自己记录一下的,书我看到一般般,只写一个小片段(段都没分),豆瓣短评字数为什么那么少啊烦

读到后面要感觉有趣的多。比较意外最喜欢的是蓼科和绫仓伯爵的那段对峙,我对各种的春图本来就都很感兴趣,这一段本身夹杂大量回忆和倒放的内容,反复提到的北崎到最后才点名,梅雨之夜的闷热,伯爵心中的烦闷不快,潮湿阴暗的厢房,种种渲染达到一种极致,回忆本身的灰暗色调也跟当时的场景很搭。同时剧情至此我觉得才算是达到高潮,虽然原本聪子的怀孕就已经很让人惊心动魄,但是告知松枝侯爵,伯爵一家的知晓,这种完全讲不齿暴露于人前更是充满着激动。我最最最喜欢的还是情节上到这里的设计——谜。本身蓼科帮助两位有情人秘密幽会的动机就有诸多疑惑,前文对于她心理情感上的动机虽然有描述但是也还是很奇怪,这里提到的八年前和绫仓伯爵的约定我觉得很绝(作为报复松枝侯爵的一种方式,太绝了),但同时约定已经与八年前面目全非,那么这蓼科的动机又增添了新的很令人信服的可能性——她对绫仓伯爵的一种报复,至此就已经有了三种动机,有或者兼有之?(后文从清显的角度,又有“栽花的目的就是为了在花开后摘掉花瓣”这一动机)不确定是很迷人的,文中反复出现的蓼科脸上的白粉,京红的嘴唇(前文就以反复出现这两点,是人物的一个外在特色表征,同时也是内心性格的提现),她的过于淡然无感的表现(我觉得这也可以算是一种蓼科式的优雅,我一开始就很不喜欢她,因为她没做什么好事,又不美,后来甚至有点被恶心到,但是恶心恶心着又爱上了,就是这种恶心又令人着迷的感觉,她也是个迷人的女人啊),对面坐着的是绫仓伯爵的习惯用无事发生来掩盖逃避的空大的优雅(绫仓伯爵的性格也十分有特点,书中最早用斜面滑球来描写,后来又提到“家传的踢鹿皮球”,虽然完全没有提到过“逃避”一词,甚至都没有往这一方向带(一直在提的是这一种伯爵家的优雅(当然不是我们平时说的优雅)),但是就我个人从他的实际行为看来,他的行为本质就是一种逃避。一时的逃避试图忘掉现实待处理的烦恼,然后等待要么事情到别无选择只有一条路可走的时候,要么(常常是如此)等出现急不可耐的别人来对这个问题才去解决的措施)。两个都不可能直接对摆在面前的问题进行表态的人,就这样一种对峙,真的是让人觉得非常精彩(虽然很短,不管是实际的对话还是这一个片段,都很短)。

对于清显和聪子的恋爱我倒是没有太大的感触(这不是书评!个人感受而已!),觉得清显在真正陷入恋爱之前感觉是有点自傲,同时又非常敏感脆弱(又很幼稚,都在最早写给聪子又让销毁的心里体现了,不过我要是聪子这种性格也许也会喜欢他,成熟又伤感、温润的心一定会觉得这很可爱),但在最后成长为更加具有“松枝家气质”的男子(觉得三岛也有意把“绫仓家气质”和“松枝家气质”做一个对比,在一个交界线时代的背景下),最能代表“松枝家气质”的就是祖母了,最后的这段里(从聪子怀孕暴露开始)祖母出现的频率也比较高,给故事走向增添了这种气质,最后一天天反复爬阶拜访月修寺,企图同从聪子见上一面,他的傲气,那种纤细与不断的忧郁早已被埋没的许多,他身上更多的是虔信,对爱的虔信,在攀爬月修寺台阶一天天心中坚定的信念也一天天升高。他甚至产生了“越是冒险修行越是有意义”这种痴念,多么的傻呀。

结尾我很喜欢,就是不想让他们见这最后一面,也不知道为什么。

春雪 春雪 8.9分

春雪的更多书评