美丽的新世界

Glenda
2020-01-26 看过

先想一下语言问题。因为我语言积累浅薄,我之前一直在想为什么翻译过来不是“勇敢新世界”,直到后面去查了词典知道brave有"(sometimes ironic) new in an impressive way"的含义,再读题目一下子就通透了,并觉得妙极。

brave释义 网易有道词典

然后知道 brave new world 已经成为了一个idiom⬇︎

brave new world 网易有道词典

书中有几个反复出现并给我留下深刻印象的词/词组,在没有看过译本和其他人解释的情况下,我自己的理解是 1. Ford:原型应该是Henry Ford,工业生产革新的鼻祖,由于在新世界里人们对工业的尊崇,Ford在世界里扮演的是的God的形象。恰巧Ford和Lord又押韵,前面读的时候还有些迷茫,后面读到 Oh my Fordship 等描述就豁然开朗。 2. Orgy-porgy:我知道orgy描写的是一种大型的淫乱聚会,在这本书的语境里,Orgy-porgy应该也和肉体聚会有关,但应该是中性甚至积极含义,表达人们聚会以获得肉体欢愉。 3. soma:新世界里的“灵丹妙药”,我读的时候感觉描写的它服用后的效果和传闻中Drugs的效果无异,主要是通过给人幻景(holidays)以逃避现实的痛苦,对身体有害。

我本来是带着反乌托邦的心态开始读的Brave New World,不知道跟时事有没有关系,这两天读完心态和评价还有点变化。

首先是基因编辑后的人类,青春永驻,百病不侵。结合这两天疫情大爆发的情况,我甚至有点向往这样的科学技术;然后是阶级意识(Class Consciousness),人们在自己所在的阶级中安贫乐道。想到前两天故宫大G,偶见某网友说“与其在倡导平等的背后开小灶,不如一开始就让人明白自己的阶级差异,不争不求不逾矩。”;再是新世界中的两性关系,Everyone belongs to everyone else的两性意识有些“可主动可拒绝不负责”的意味,因为没有疾病、无需生育,倒也没有什么好负责的,欣赏-出击-肉体欢愉-和平共处,想想也挺美好。

书中我觉得几个主要人物代表了从“野蛮”到“文明”的过渡形象: John ➔ Mustapha Mond/Controller ➔ Helmholtz ➔ Bernard ➔ Lenina (savage) ➔ (civilized)

用SK的阅读分析法来说,John就是全书的incident,他在新世界的出现让故事有了波动,引发了“文明社会”和“野蛮社会”的冲击;Controller作为一个阅读过莎士比亚和圣经,最后却选择了为“文明社会”服务的角色,正是两个社会过渡的高层代表产物,作为“有觉悟”的新世界领袖来领导人民;Helmholtz和Bernard则是两个社会过渡到一定程度时的基层代表产物,他们主要意识已经被新世界同化,但潜意识中还有着对过去社会的好奇和探寻的想法。二者中Bernard同化程度更高,他在与John接触中所做的一切都是为了让自己在新世界中更加融入,甚至在最后被发配冰岛时还一直叫喊着“It's their fault.",而Helmholtz则有较高的追求美的自我意识;Lenina则是完完全全的新世界产物,她的一举一动,都彰显着新世界从小给人灌输的理念和思想,这也是她最后和John的感情产生激烈冲动造成悲剧的原因。

最后要记录一下的是读书的时候曾对新世界禁书和禁花感到疑惑,为什么禁书好理解,为什么禁花想了半天。后面书中解答到——花代表的是自然,而“The love of nature keeps no factories busy." 就这禁书和禁花两点来说,我还是不太喜欢新世界的。


昨天做了摘抄,想写一下比较喜欢的几句话:

1. The principle of mass production at last applied to biology. 这句话看得我毛骨悚然。

2. ' ``` that is the secret of happiness, liking what you've got to do.' (This is how the order in the new world is maintained.)

3. The act of criticizing heightened his sense of importance, made him feel larger. 随时自省。

4. Pierced by every word that was spoken, the tight balloon of Bernard's happy self-confidence was leaking from a thousand wounds. 赫胥黎的语言还是非常生动有趣的,有些桥段甚至让人哈哈大笑。

5. When, discomfited, he came and asked once more for the friendship which in his prosperity he had not thought it worth his while to preserve.

6. Civilization has no need of nobility or heroism. These things are symptoms of political inefficiency. 不由自主联想到疫情。


Reading Challenge 2

0 有用
0 没用
Brave New World Brave New World 评价人数不足

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端