hey你好呀,驯龙高手

五色饭
2020-01-26 看过

“情结”是一个专业的心理学术语,尤其是学习荣格心理学、沙盘游戏治疗。

它不只是一个“名词”,里面的包含着“心理复合体”,像是一个入口,打开了解自己的一扇窗。了解“情结”为何物,不仅加强了解自己,也在管中窥豹了解神奇的人类的方式之一。想起了“神奇的人类”这个词,想到前几天好友在朋友圈说自己的侄女每天早上醒来就看僵尸片,晚上做梦被僵尸追赶,又害怕又兴奋,每天乐此不疲。我评论说“人人往往害怕‘恐惧’的情绪,然而又经常主动制造这样情绪来体验活着的感觉,真是奇怪的人类啊。”

这本书内容很专业,翻译也很好。(自从看了《但是,还有书籍》的节目后,都不敢轻易差评书了,因为每一本书背后都有很多人付出的心血和努力啊,他们都做到了能力范围内的最好了。嫌弃翻译就自己好好学习外语,自己读原著咯~)

以下摘抄一些有感而发的文字:

1、为了他人而呕心沥血,在这善行的背后存在着自卑感。承认这一点是非常痛苦的事情。身为咨询师,如果满心只是要为深陷痛苦的人鞠躬尽瘁,这时候是否需要停下来想一想:首先应该被救助的,究竟是他人,还是自己?

(这让我想起来了“病理性利他行为”,在帮助他人的前提下,你是否有能力照顾好自己了?)

2、神经症,很多伟大的艺术家、文学家也有神经症的举例太精彩了:

“当事人的自我和情结的力量对比,举例来说,用船载物时,即使是一艘小船,只要所载物品不超出限制,就不会出问题,这时候就是‘正常的’。给一条哪怕很大的船压上超出其承载能力的重物,就会出故障,显示出神经症的症状。

这个时候,如果船沉没了,一切结束,啥话也不用说了。但在出现故障情况下,还拼尽全力把货物运到地方,就意味着成就了‘大事业’。船和货物的大小关系、人的素质以及环境等因素,早就了各种各样的人生。”

3、各种神经症的分类的比喻更是有趣生动,因为篇幅太长不做摘抄,第84页。

4、学习到了一个新名词“共享情结”,大意就是共同的情结,以集体形式发生的投射,针对某个人或者某一类人。昨天的电影《光荣之路》其实也有共享情结的部分,白人对黑人的种族歧视。

5、我们看某个人不顺眼、无端讨厌某个人的时候,可以静下来考虑一下这个人是不是自己的情结的人格化。这个对我很有启发,比如对待某一类人的情感总容易过于激烈和浓烈,这也有可能是反向形成的结果,以及自我情结的部分啊。

6、母亲和女儿纠缠成为一体,母亲自以为是相信无论字怎么责难,孩子都不会离开自己,有恃无恐。日复一日的挑剔、批评。其实母女两人都隐约感觉到彼此最终还是会分离的,所以争吵越来越激烈,但是都沉浸在“两者一体”的关系中不能自拔,怎么也产生不出改变现状所需要的努力。

争吵的数量和激烈程度并不决定两者分离的可能性,以无意识的结合为基础的争吵,既不带来破坏,也不可能激发出建设性的行动,仅仅是永不长进的状况在永无完结的重复。

(春节放假期间,我观察爹妈的相处模式正是这样一种“融合”“共生”“纠缠一体”的关系。今天中午我开玩笑的跟我爸说“老爸,要不要我教教你怎么吵架?”他和我妈都笑了出来。这样简单的一句话,换来了一下午的安宁时刻啊。)

7、不拒绝情结,不回避情结,通过与情结的正面较量体验到死亡和重生,逐渐增强自我的力量,这是自性化实现治之路。

(看着这段话竟然莫名的有些感动,有种“虽然不易,但依旧要全力以赴”的孤勇。想起了每一个人的英雄之路,每个人都要走向自己的城堡,这路途中会遇见很多困难和挫折, 更重要的是越靠近城堡越多奇奇怪怪的龙出现,“该隐龙”“嫉妒龙”“贪念龙”等等。龙的出现不是为了消灭它,而是驯化它,知道它在那里,避免造成伤害,尽量减少影响,与之和平共处。哇,想到每个人都是传说中的驯龙高手,真的很酷哦。)

最后上一张笔记:

对于我来说,阅读和做笔记的乐趣一样多~

情结 情结 9.3分

情结的更多书评