读书笔记思维导图

八倍体小黑麦
2020-01-26 看过

读的时候读了英文版,论文集的感觉把我带回了大学读文献的时代。难得在书上做了勾画,然后用思维导图一画,马上就准备好去考试了,笑。

除了内容之外记几个有意思的note

1. 几乎每篇文章都在谨慎地涵盖全球各个地区,避免“西方”或者说“欧洲”中心主义。在Performance一章里面,还特别批判了曾经统治地位的Canon主义,即戏剧这种艺术形式只是建立在几个国家的一小群剧作家创造出的文本。而殖民主义又把这种信念推向全球,使殖民地原生的戏剧传统被忽视。欧洲中心主义的研究者们只需呆在舒适区就可以实现“全球化”。

因此,做研究要谨慎地避免路径依赖和那些well-established的概念和理论。这些概念和理论往往带有殖民和欧洲中心主义的余温。cue话语权和福柯

2. 戏剧关注内容的转变折射了世界史的下沉。话语权/社会焦点从神祇下降到国王,再到贵族,再到政治能人,再到科学家/企业家,到今天,是草根。

另外非常有趣的就是最后一章的最后一部分,谈及观众作为戏剧的一个组成部分。跟其他艺术形式的观众不同,戏剧的观众参与到这个艺术诞生的过程中,真真切切地拥有改变的机会。而戏剧观众的地位,也随着历史发展逐渐从被动到主动,甚至在实验戏剧和沉浸式戏剧中“反客为主”。怎么说呢,实在是下沉啊!下沉换个好点的说法,就是民主。实在是民主至极啊!

1 有用
0 没用
戏剧 戏剧 7.5分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

戏剧的更多书评

推荐戏剧的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端