不要畏惧。

gavin_x
2020-01-26 看过

历史上北方而来的侵略者好像从来没有“和平”的占领这片土地,从来都是战斗到最后一个人,国君身死国灭。

我们一直以来只能接触到一方记录的历史,无论是《拉贝日记》还是《南京南京》《金陵十三钗》这样的电影,都公式化的描写了敌人的残忍与战败一方的痛苦历史。

但我们研究历史,为了不再发生同样的悲剧,只有这些脸谱化的知识是不够的。我们还需要知道,当时参战双方的实力对比如何,决策者是如何犯下一个又一个的错误,双方的将领和士兵们出于什么样的心态?城破之后的屠杀为何发生,对于历史产生了什么样的影响?

1937年的上海战役仿佛绞肉机,士兵的生命被以惊人的速度挥霍。那个时候的国民革命军主力部队在德国教官的训练下已经有一点现代军队的影子。根据一战时欧洲的经验,那时的基层军官相信只有和他们的同袍们同生共死,部队才能有旺盛的士气,因此交战双方的基层军官阵亡率都相当高。上海战役中中国一方几乎投入了所有能投入的主力部队,国军那点家底基本上拼光了。

1937年12月12日上午,日军突破雨花台,攻击中华门阵地。88师262旅官兵不顾日军炮火,坚守城垣。此时的孙元良却率师直属队和262旅一部擅自向下关撤退,企图渡江北撤。在挹江门内被36师师长宋希濂的督战队用机枪“劝阻”,只得返回中华门继续作战。中午,中华门被突破。孙元良“飞将军”本色再现,不通知部下,只顾自己逃跑,谁都不知他藏到什么地方去了。 -乌有之乡

乌有之乡的描述大体上是真实的,但这帮粉红们忽略了孙元良是从上海一直在一线和日本人打到南京,一手打造的德械部队基本上损失殆尽,直到城破前几个小时才从雨花台上撤回城内的。如果我们穿越回那个时代,屡战屡败,敌强我弱,中国的四个大型城市马上就要全部沦陷,我方主力基本上完求,首都即将城破,这尼玛就是没有甘道夫带着圣光归来是“圣盔谷之役”啊。

但我们决不投降,最终赢得了战争。

现在是2020年1月26日,新的瘟疫来势汹汹,蔓延迅速,没有药物。

不要畏惧,我们会赢的。

南京1937 南京1937 8.5分

南京1937的更多书评