希腊神话传说大串烧

Allen
2020-01-26 看过

全书共十五卷,囊括了从开天辟地到作者所在的吴大维时期整个宇宙史。

《变形记》将大量罗马人熟悉的神话传说已故事套故事的框架串联起来,其中包括:世界形成,丢卡利翁和皮拉 (大洪水),皮刺摩斯和提斯柏,代达罗斯和伊卡洛斯以及珀耳狄克斯,鲍西丝和费莱蒙,巴图斯,纳西瑟斯和厄科,俄耳甫斯和欧律狄刻,阿波罗和达佛涅,法厄同,尼俄柏,伊菲斯和伊安忒,弥达斯国王,皮格马利翁,朱庇特以及和他关系紧密的女性们 (欧罗巴,伊俄,卡利斯托,勒达和拉托娜),卡斯托耳和普勒克斯,珀耳修斯和安德洛墨达,伊阿宋和美狄亚,毕达哥拉斯学说,恺撒以及奥古斯都等等。《变形记》中的大约所有250个关于变形的故事都基本上的得到其他文献的证明,特别是比《变形记》更早期的尼坎得的作于公元前2世纪的希腊文集《Heteroiumen》。奥维德神话故事里的各路神大多嫉妒心强,喜好杀戮,利欲熏心,乱伦、虐杀比比皆是,可能表达了作者对罗马帝制的担心。

其中毕达哥拉斯学说混迹于神话传说中比较引人注目,有可能是奥维德深信的理论。

0 有用
0 没用
变形记 变形记 8.6分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

变形记的更多书评

推荐变形记的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端