超脱·回归 ——读《时间的秩序》有感

Mr.汤汤底
2020-01-26 看过

《时间的秩序》是我读的第二本卡洛的书,第一本是18年读的《现实不似你所见》,都是硬装深色简洁书皮,不像是量子力学科普,倒像是什么神秘主义的炼金术或是哲学书。事实上,比起塞满公式证明的硬科学书,卡洛的书总是充满了浓浓的人文主义气息。这一次他带我们超脱时间,再回归属于我们的时间。

我觉得每个21世纪的人都应该读一读量子力学的科普,它可以改变你看待世界的方式,以一种过去从未出现过的角度。作为一个数学专业的人,对我来说最颠覆的事实莫过于世界不是连续的。数学的世界是完美的,是「一日之锤,日取其半,万世不竭」,是我们的过去现在未来被一条光滑的时间之线所连接,每一分每一秒都无穷无尽……但现实是,时间和空间都有他们的极限,10的-44次方和10的-33次方,这就是我们的局限,是我们的时间和空间的极限。完美的世界并不存在,就像那个没有空气阻力就不停止的小球无法在地球上无限滚动。

这还不是全部,量子力学还会告诉你根本不存在所谓的现在,对于时间的感知只是由于我们的模糊观测,是我们感知世界的不完美才产生了过去现在与未来。所有的存在也不过是一团团量子云的坍缩,一切都是概率的不确定的。世界旋转飘忽像潮起潮落像云海翻腾,没有一个安全的确定的角落。像是爱丽丝梦游仙境,又像是马尔克斯描绘的科技之前、奇迹尚存的时空,因为模糊所以还有神话。

除去最初的世界解构带来的陌生和眩晕,我从量子力学的本质中找到的是关于生命和死亡的安慰。我们的生命不是一段有始有终的线段,而更像是一个环,每个人的环都包含了一生但又不止一生,没有尽头,也没有开始。世界的非绝对和不完美给一切奇迹神话留下了空间,也许科学的尽头就是那些想象力最为大胆丰富的诗歌。

时间的秩序的更多书评

推荐时间的秩序的豆列