韩国女性真的是这样吗?

[已注销]
2020-01-26 看过

最先了解到这本书是因为同名电影的热议,然后去翻了书来看,只用了不到半天就看完了,真 短小精悍。

看完这本书我十分怀疑这真的是21世纪吗?82年生的金智英,放到今年也才37岁,在我心里应该是一个还算年轻的妈妈。后来我又翻了很多的影评和书评,看到很多观者的现身说法,我才肯相信,原来大多数韩国女性都像金智英一样地活着。

在女儿,姐姐,妹妹,女朋友,妻子,母亲,儿媳妇……许许多多的角色中,金智英快要喘不过气。从最初对弟弟奶粉的渴望,被奶奶一巴掌拍到吐出嘴里的奶粉,再到目睹妈妈和姐姐为这个家做出的所有牺牲,金智英怎么会不明白,她太明白了,太明白她身为一个出生在普通家庭的女孩,什么该做,什么不该做。

郑代旭简直可以说是完美老公了。他体贴,隐忍,有责任心,告诉金智英他一个人可以养家。他不愿智英去干她不喜欢的工作,也愿意为智英在婆家受的委屈伸冤。

或许作为一个老公,他是完美的,可对于金智英来说,他做的远远不够,因为金智英经历的太多了,她需要的不仅仅是所谓的完美老公,而是一双手,拉她出深渊。小时候的重男轻女就不说了;大学社团里遇到的男生说她是被人嚼过的口香糖;毕业后找工作又受到歧视,女孩子即使那样优异仍不被认可;公司里她小心翼翼处处为别人考虑,却不知她本不必这样做;无意义的公司聚餐去了一次又一次,性骚扰也一直困扰着智英;怀孕后因为孕妇可以晚到30分钟上班而被同事冷嘲热讽;辞职后在家的辛苦远远超过了她的想象……她试着去找工作,试着去重新融入她热爱的事业,却没了人脉,没了通路,想要重新开始?呵,这一切对于智英来说太难了。

我问了妈妈她生下我和哥哥有没有因此放弃梦想什么的?我妈的回答是:妈妈也没什么梦想的,就是一直没有能带过初三(妈妈是初中老师),也没能评上高级职称吧……

不止是韩国吧,女权主义虽然喊得凶,但仍然有很多不公的观念根深蒂固,就像深深的根,长在社会里,长在女性的心里。前段时间追的《令人心动的offer》里的梅帧小姐姐,其实就面临着结婚生子和自己刚刚起步的事业之间的冲突选择,她,她们,女人们,真的很难。

“女性主义从不等于厌恶男性,但凡相信平等的人,都是女性主义者。”

很遗憾金智英没能走出一般韩国女性的命运,但我们能意识到这一点,就已经是进步了。

想对自己说:起码不要停止思考吧。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

82年生的金智英的更多书评

推荐82年生的金智英的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端