天才和疯子的界限在理解和宽容,如果你没有一张娘胎彩票

Jade_Shyu
2020-01-26 看过

《24个比利》

2.14,西方情人节,主人公威廉.米利根的生日,我更喜欢将之解读为孩子是情人节当天上帝恩赐给父母的礼物,但比利的出生更像是打开了潘多拉的魔盒,而他是不是能够抓住最后一丝希望?可惜,另一本《比利战争》告诉读者(观众)反面事实,比利通过自学黑进系统无罪释放...

《24个比利》,小李子领衔主演,2020年上映,片名为《拥挤的房子》,继《禁闭岛》后又一精神分裂力作,24种人格将以何种方式呈现于荧幕呢?不免好奇。至于《小丑》,这压根不在一个档次的片儿了。(我怀疑,《荒野猎人》得奖是因为老美侵占印第安人家园的背景)

1977年,美国俄亥俄州连续强暴案嫌犯比利‧米利根被警方逮捕,但是他对自己犯下的罪行居然毫无记忆。事实上,在他体内总共有24个人格存在,这些人格不仅在性格上,甚至连智商、年龄、国籍、语言、性别等方面也都不尽相同。

摘自某一起案件,而比利的初衷只是连环窘境下的抢劫行为,”我属于一个恐怖组织,我正在执行一项任务...”,“我还有另一个身份,是一个衣着华丽,开着玛莎拉蒂的有钱生意人”,“你不必担心怀孕,我做过结扎(其实做的是疝气)...”,因为听到强奸两个字哭了...,写完诗送给对方又担心被警方追踪就撕了...,和对方点餐吃了个饭...,”无论我做了什么,我都非常抱歉,希望没有伤害你”,“你告诉警察,我叫卡洛斯,来自委内瑞拉,他已经死了”,遁逃...——比利迷惑行为大赏=_=#

以下为24个人格(我不想补充人格出现的时间线了,累=-=#):

(一)核心人格

1、 威廉.密里根,26岁,最初的核心人格,后来被称为分裂的比利或比利。高中时被勒令退学。身高6英尺,体重190磅,蓝眼睛,棕色头发。因无法承受个人遭遇逃避去睡觉了,分裂成了24个人格。

2、 阿瑟,22岁,英国人,理性冷酷,讲话带英国腔。他自修物理化学并研习医学,能流利地应用阿拉伯文。他顽固保守,自认是资本主义者,但公开承认信奉无神论,他是第一个发现有其他人格存在的人。在安全状况下,负责管理决定由谁来出现代表家庭,戴眼镜。

3、 里根,23岁,充满仇恨的人格,南斯拉夫人,讲英语时带斯拉夫口音,会塞尔维亚和克罗地亚语,武器和军事权威,精通空手道。他体格健壮,能有效地控制肾上腺素。他信奉共产主义,是个无神论者,职责是保护家庭成员,特别是妇女和儿童,在危机状况下负责管理。他曾犯罪,吸毒,有暴力倾向。体重210磅,虎背熊腰,黑发,八字胡,色盲,只画黑白图画。

4、 亚伦,18岁,骗子操纵者,他负责对外联络。不可知论者,人生态度为得过且过。他会打小鼓,画人像,是唯一抽烟的人格,与比利的妈妈很亲近,身高与威廉,米利根相仿,体重略轻165磅,头发右分,也是唯一的左撇子。

5、 汤姆,16岁,精通逃脱术,好斗,具有反社会倾向,经常被误认为是亚伦,他会吹萨克斯管,是无线电专家,还擅长风景画,头发蓬乱,发色金黄,眼睛为琥珀色。出现于被小伙伴扔石块。

6、 丹尼,14岁,容易被惊吓,惧怕陌生人,特别是男人。留着棕色的齐肩长发,蓝色眼睛,身材瘦小。人格出现于被逼挖掘坟墓并被活埋,因此只画有生命的东西。

7、 戴维,8岁,充满痛苦,经常带其他人格承受痛苦。他非常敏感,善于理解,但不能长时间集中注意力,大部分时间精神恍惚。头发为深棕红色,蓝眼睛,身材矮小。人格出现于被继父卡尔莫强暴。

8、 克里斯汀,3岁,经常被老师叫到角落罚站,因此被称为角落里的孩子。他是个英国小女孩,聪明但患有失读症,喜欢画花和蝴蝶,金发及肩,蓝眼睛。人格出现于犹太人父亲莫里森服安眠药自杀时并以男性姿态呈现,后因照顾妹妹和自身心理需要蜕变为女性形象。

9、 克里斯朵夫,13岁,克里斯汀的哥哥,说话带英国腔。性格温顺但内心不安,会吹口琴,褐色金发,类似克里斯汀,留着短刘海。(我忘记这个人格出现的时期了=-=#)

10、 阿达娜拉,19岁,同性恋。性格孤独,内向,害羞。一头乌黑的直发,茶色的眼睛,眼神经常飘忽不定,因此有人说她有一双舞眼。人格出现于被继父卡尔莫辱骂替母亲干活太娘们,总是偷偷地写诗、烹饪、操持家务。因过分压抑“女性化”的安抚需要和潜意识的性欲而幻化出的同性恋,

(二)不受欢迎的人格

11,菲力浦,20岁,性格粗暴,纽约人,有浓厚的布鲁克林口音,语言粗俗,以菲尔的名义让警方和媒体得知比利体内不止有十种人格,大错没有,但小错不断。棕色卷发,褐色眼睛,鹰钩鼻。小时候被扔石块时出现的人格。

12,凯文20岁,善于谋划,他曾策划格雷药店抢劫案,喜欢写作。金色头发,绿色眼睛。(同小时候被扔石块时出现的人格)

13,瓦尔特,22岁,澳大利亚人,自认是狩猎专家,因方向感极好,常被请出确认方位。情感压抑,性情古怪,留着八字胡。人格出现于任职空军时。

14,阿普里尔,19岁,女流氓。她讲话操波士顿口音,企图报复比利的继父。其他人格认为她精神不正常,会缝纫,协助做家务,黑发,棕眼。

15,塞缪尔,18岁,虔诚的犹太教徒,是所有人格中唯一相信神的人。雕刻家,特别擅长木雕。黑卷发,山羊胡,褐色眼睛。

16、马克,16岁,工作狂,他做事被动,若无其他人格的命令,便会无所事事,负责做单调的工作,没事可做时便凝视墙壁,有时被称为僵尸。

17,史蒂夫,21岁,经常骗人,喜欢以模仿的方式嘲弄别人。他极端自我,是唯一不接受多重人格症诊断结果的人格。由于嘲弄人而引起众怒,并令其他人格厌烦。

18,利伊,20岁,喜剧演员小丑喜欢中的人机智,由于他的挑唆,引起其他人格争吵,被狱方关入禁闭室。他对人生和自己的行为结果满不在乎。头发深棕色,眼睛栗色。

19、杰森,13岁,安全阀。他经常因歇斯底里发作和脾气暴躁而招致惩罚,但能减轻压力。独自一人承受不愉快的记忆而让其他人格忘却往事,但因此丧失了记忆。头发和眼睛均为棕色。

20、罗伯特.鲍比,17岁,梦想家。他经常幻想着旅行和冒险,幻想自己能让世界变得更美好,但不具备野心,也不想学习。

21、肖恩,4岁,天生耳聋,他的注意力难以集中,反应迟钝,大脑中经常有嗡嗡的声音,并能感觉到脑部震动。

22、马丁,19岁,势利眼,他是个自视甚高的纽约人,喜欢炫耀,装腔作势,妄想不劳而获。金发,眼睛灰色。

23、提摩西,提米,15岁,在花店工作。他曾遇见一位有钱的同性恋者,因恐惧而压抑自己的情感,退缩到自己的世界里。

(三)融合后的人格

老师,26岁,他是23种人格的融合体,为其他人格传授知识,聪明敏感,颇具幽默感,自称我是完整融合的比例,称其他人格为我创造的傀儡,对往事拥有近乎完整的记忆,该书由于他的帮助才得以完成。

不同的人各承担不同的功能,常见的人格类型:1、儿童和青少年;2、保护者或救助者;3、迫害者;4、作恶者;5、复仇者。

比利说:“当悲伤太多的时候,一个人已经无法承受,我就把投注在一个人身上的所有煎熬分开来接受。”自以为,这样可以避免伤害他人和被伤害。

父亲自杀,继父虐待,母亲放荡,外界误解,这让比利一方面迫切地渴望逃避这个世界──多次自杀,另一方面求生的本能又来安慰、保护自己,身体和情绪上累计愤怒,心智上又要保持客观理性,矛盾纽结在一起,将比利撕成碎片……

当比利闭上眼睛,会有守护者里根出来击退施虐者,会有8岁的承受者戴维哭泣,女同性恋阿达拉娜、流氓菲利普、职业骗子凯文、小丑利伊、工作狂马克……像是一个军事化队伍,每个人承担不同的任务,不受欢迎的人格会被压抑在黑暗中...

比利初始人格沉沉睡去,所以他总是失落时间,不知道某个时间段发生了什么,最初由阿瑟登记时间段才发现了各个人格...每个人格都待在黑屋子里,舞台正中有一个光圈,站在光圈里的人会在自认为合适的时间来到现实世界...

其实,我喜欢这样来比喻:分裂的24块不完整的拼图,散落在头脑中的微世界...有的掉落在热带的迷雾丛林,有的掉落在没有名字的墓碑旁,有的掉落在高压电线上,有的掉落在上流社会的交际舞会上,有的掉落在落后国家的码头集市,有的掉落在无尽的噩梦中...

《美国科学家学报》提及人有27种情绪,分别为:钦佩、崇拜、欣赏、娱乐、焦虑、敬畏、尴尬、厌倦、冷静、困惑、渴望、厌恶、同理心痛苦、着迷、嫉妒、兴奋、恐惧、痛恨、有趣、快乐、怀旧、浪漫、悲伤、满意、性欲、同情和满足。而人太容易将情绪归类为积极情绪而消极情绪,所有积极情绪应该是受到鼓励的,所有消极情绪都是不合理的、需要压抑的...此处基督教的普世化信仰,显得尤为道德化和苛刻...

如果出生在上流社会,这种事不会降临;如果是聋子,就听不见争吵;如果剪断了高压电线,父母就会在黑夜中饮上一杯咖啡;如果特性和诉求不被接受,那就做一名同性恋者;如果时间能够停留在最快乐的时光,那安静乖巧的孩童就永远不长大;如果不愉快的记忆无法忘却,那就永远停留在8-9岁;如果发生在别人身上,那她该受到保护;如果被认为是怪人,那就要假装很美;如果无法信任,那就自学成才等等...假装是一个无神论的有神论者(我编不下去了,还没有排比=-=#)

所以,一个人格来承受痛苦;一个人格来表现快乐;一个人格来保护身体;一个人格来享受关爱;一个人格来学习逃脱;一个人格来对外社交;一个人格来睡觉逃避;一个人格来领导救助;一个人格来保留单纯;一个人格来遮蔽谩骂...

那些儿个不好的人格啊,伏特加、安非他命、镇定剂、手枪、性等等,足以让他失控,尤其触碰到多年的认知摧毁和自我重复的厌恶行为...

果然天才在左,疯子在右,界限是世人的理解和包容,差别就是一张娘胎彩票。当个人利益可能侵犯到集体利益或者社会利益时,理性决策者会选择抛弃...

插播实验,多重人格症患者的变异人格在生理特征上与其他人格和核心人格有所不同,皮肤的触电反应和脑电波的活动也不相同。美国精神病学会的研究报告中对十名多重人格症患者进行了一系列严格的测试,这些患者都拥有两三个变异人格,他还选择了十个人作为参照,他们的年龄,性别都与前一组相当。普特南医生要求参照组成员虚拟几个人格,自行选择他们的背景和才能,然后练习与虚拟人格的相互转换。每个核心人格和变异人格都要接受五天的测试,不断重复,没有一定的次序,所有人都要经过15或20次测试。对照组成员和虚构人格的脑电波都没有显著的不同,但多重人格症患者的核心人格和变异人格的脑电波却明显不同。变异人格存在异于常人的西塔和德尔塔脑波,这种速度缓慢的脑波常见于儿童而不是清醒的成人的大脑中,类似实验排除了机器故障的影响。可见,研究多重人格可以启发我们对身心控制和人类本质的探讨。

相较而言,那些个以为自个是人格分裂的人儿啊,至多称得上是善变。或者说,差别只是在一个检查和失落的时间。

最后,这是一篇致敬外星人的认真的气人吐槽体,其实最近我还看了《沉睡的人鱼之家》、《三体》、《光荣与梦想》等等,以及部分课件,不想被认为不务正业~

24个比利 24个比利 8.1分

24个比利的更多书评